воскресенье, 8 июля 2012 г.

                                

Иванов день. Часть ІІ

На фото: праздник Ивана Купала, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


(окончание, начало здесь)

Тем временем, к шестнадцати часам праздник "начал начинаться". Число отдыхающих где-то перевалило за семьдесят, и люди продолжали подходить.
На фото: праздник Ивана Купала, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


Поначалу организаторы предложили всем желающим загадать желание и завязать ленточку на "купальской вербе", чтоб исполнилось.

На фото: дерево желаний, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Интересно, что Елена Колосовская из ДК "Светлопольский" акцентировала, что желания могут быть, конечно, всякие. Но, как правило, раньше девушки в этот праздник загадывали мечты интимного характера. Видимо, не услышав этого уточнения, к дереву подошли дежурившие милиционеры :)

На фото: что загадала милиция?; с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

- О чем желание загадали? - спрашиваю одного из стражей порядка.
- Ну, какая разница?
- А все же, о работе или личного характера?
- Не скажу, а то не сбудется. Так сказали.
Вот так. Милиция умеет хранить тайны :)

Дальше в ход пошла "тяжелая" творческая артиллерия дворца культуры - хор ветеранов "Сузір'я".
На фото: выступает хор ветеранов "Сузір'я", с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


В стороне коллег и одновременно конкурентов слушали участники хора "Українські вечорниці", тоже взявшие "низкий старт" к сцене. После пятой песни "Сузір'я", кто-то из "Вечорниць" заволновался: "Всі наші пісні забрали, блін. А що нам співати?"
На фото: в ожидании своего выхода на сцену, "Українські вечорниці" распевались и критиковали коллег незлым тихим словом: "Всі наші пісні забрали, блін. А що нам співати?", с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


К слову сказать, с чем выступить "Українські вечорниці" нашлись и постепенно публика начала заводиться. Мужчин пригласили перетягивать канат.

На фото: перетягивание каната, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


Поначалу с перетягиванием каната все шло нормально. Но потом кто-то заметил, что команды в неравных условиях: состязания проходили на склоне, и выигрывала та команда, которая тянула соперника вниз. Добровольный судья решил ситуацию исправить:
- Внимание, прошу команды стать на 180 градусов наоборот! - крикнул он. От заумного требования напряглось пол Александрии. А сами команды поняли судейский приказ не как поменяться местами, а как сделать разворот через плечо. Каждый развернулся вокруг своей оси. Получилось вот так :)
На фото: Судья: "Внимание, прошу команды стать на 180 градусов наоборот!", с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


- Дураки! - сплюнул судья, и от добровольного судейства самоустранился.
- А что, сказали повернуться на 180 градусов, они так и повернулись, - смеялся кто-то из зрителей.


Активный отдых на свежем воздухе вызвал у многих желание перекусить. Некоторые принесли "тормозки" с собой, а кто не запасся, в принципе, все мог купить на месте. Даже ходили вот такие симпатичные официантки.
На фото: празднование Ивана Купала, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012


В одной стороне заставы торговали пивом и чипсами, в другой - блюдами домашней кухни. О здоровой пище позаботились столовая политехнического колледжа и домашняя хозяйка Татьяна Яровая. Купить можно было практически все: от булочки и холодного компота до вареников, блинов и шашлыка.
На фото: Алла Медведева, директор столовой политехнического колледжа, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

На фото: домашняя хозяйка Татьяна Яровая с помощницей Викой, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Если говорить о ценах, то в принципе все было доступно. Назову некоторые, чтобы в следующий раз знали, на что рассчитывать. Свиная отбивная - 12 грн, печень говяжья отбивная - 8, котлета свиная - 6, котлета печеночная - 5, блинчики с грибами - 3,5, блинчики с творогом - 4, вареники с капустой - 8, вареники с картошкой - 8, каша гречневая - 5, салат с капустой - 3, компот - 2 грн.
На фото: Татьяна, работница столовой политехнического колледжа, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

А сцена тем временем превратилась в подиум. Свои коллекции одежды привезли показать дизайнеры из Киева и Днепродзержинска.
На фото: гость праздника - киевский дизайнер одежды Наталья Зайченко, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Киевский дизайнер Наталья Зайченко показала две коллекции: "Незалежність України" и "Українські струмочки". Вот некоторые работы:


 На фото: наряды от Натальи Зайченко, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

А ее коллега из Днепродзержинска - Олеся Повх - привезла коллекцию "Україна молода".


На фото: наряды от Олеси Повх, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Примечательно, что на праздник не приехал никто из властей. И это было хорошо, в последнее время народ подустал от политики. В частном порядке была дочь городского головы в сопровождении молодого человека и маленькой девочки. Наталья, как всегда, отлично выглядела и, как всегда, была неулыбчива и молчалива.
На фото: Наталья Цапюк, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Понятное дело, народ стал шептаться с кем Наталья пришла. Не знаю, правильно ли, но решили, что молодой человек - это Александр Иваниченко, работник какой-то частной земельной фирмы, а маленькая девочка - племянница Натальи.
На фото: Наталья Цапюк была на празднике в сопровождении молодого человека и маленькой девочки. Народ предположил, что молодой человек - это Александр Иваниченко, работник какой-то частной земельной фирмы, а маленькая девочка - племянница Натальи, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Ближе к девяти вечера начало темнеть. Ди-джеи со "Светлополки" зажгли этнодискотеку, а организаторы - огромный костер. Начались пляски вокруг огня. Праздник подошел к финалу.






На фото: праздник подошел к финалу, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Праздник получился отличный. Для многих его участников это была та редкая возможность вырваться на лоно природы и просто отдохнуть от работы и дома. Люди покупались, подышали свежим воздухом, пообщались, набрались положительных эмоций. Ну что может быть прекрасней?!



На фото: отдых на свежем воздухе: что может быть прекрасней? ; с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Да, и хочу отметить еще одно. Интересный проект запускает александрийское FM-радио "Маяк". Он называется "Mayak Open-air party". Название для простого обывателя сложноватое, но за ним кроется очень простая суть: "Маяк" собирается организовывать дискотеки под открытым небом на пляже "Розвага" (это на Победе), - сообщил RJ Diesel.
На фото: программный директор FM-радио "Маяк" RJ Diesel, с.Марто-Ивановка, 07.07.2012

Первая такая дискотека пройдет на пляже "Розвага" уже в эту субботу, 14 июля, начало в 12 часов дня. А дальше - каждую субботу, - обещает "Маяк". Так что любители активного отдыха приглашаются!


На фото: FM-радио "Маяк" приглашает александрийцев на пляжные дискотеки на "Розвагу" (м-н Победа), с.Марто-Ивановка, 07.07.2012