вторник, 30 сентября 2014 г.

26-летний Максим Озеров погиб от прямого попадания снаряда в блокпост

Поселок Новая Прага Александрийского района простился с 26-летним Максимом Озеровым, погибшим в зоне АТО. Похороны состоялись сегодня, 30 сентября.
Максим Озеров - первая потеря Александрийского района в зоне АТО

Попрощаться с отважным земляком в центре поселка собралась вся округа: родные, близкие, знакомые, друзья и одноклассники. Младший брат погибшего, Константин, на похоронах был в камуфляжной форме. Он пошел по стопам брата - служит в учебной части в Десне и тоже рвется на фронт. Максима привезли в открытом гробу.

Беда стряслась поздним вечером в пятницу, 26 сентября. В трагический день Озеров дежурил с товарищами на блокпосту в районе села Малоорловки Шахтерского района Донецкой области. С вечера территорию начали жестко обстреливать террористы. Били из "Градов", минометов, гранатометов и танков. В 23:12 один из снарядов попал точно в блокпост и разрушил его. С Максимом погибли еще двое однополчан.

- Очень хороший парень был, - вспоминает Озерова его сослуживец Сергей, приехавший на похороны. - Главная черта характера - ответственность. Если Максиму что-то поручить, можно не беспокоиться, все будет в порядке. Еще очень следил за собой, а в военное время это непросто, многие расслабляются. Но Максим всегда был как с иголочки - выглажен, форма чистая, обувь начищена.

Горбенко: Люди обращаются с просьбами установить
Максиму мемориальную доску
Армейские навыки пришли к Озерову не сами по себе. Он - контрактник со стажем. Окончив Новопражскую школу и Кировоградское училище на повара, попал на срочную службу в Крым и решил связать жизнь с войском. Оформил трехгодичный контракт в Десне, а затем продлил его еще раз. С контракта ушел в зону АТО.

- Спокойный, общительный мальчик был, в детстве к армии не тянулся, - рассказывает родственница Галина. - А после срочной службы - увлекся. Мечтал о военной карьере, планировал поступать в Харьковское военное училище.

Родственники перенесли похороны тяжело. Максим вырос в многодетной семье, где был четвертым ребенком из пяти. Двое старших братьев и сестра старались не отходить от гроба, поддерживали горюющих родителей. Младший Константин на кладбище попросился в почетный караул.

Озерова отпели в православной церкви. Похоронили на местном погосте на улице Кирова под залпы автоматов и гимн Украины. Перед закрытием крышки, тело обернули государственным флагом. По словам поселкового головы Ольги Горбенко, люди обращаются с просьбами установить Максиму мемориальную доску на фасаде Навопражского учебно-воспитательного комплекса, в котором он учился.


Галерея