воскресенье, 28 декабря 2014 г.

                                

Рост цен на отопление заставил дом самостоятельно установить теплосчетчик

После ноябрьского подорожания централизованного отопления, в Александрии стали появляться примеры, когда граждане, не дожидаясь чьей-то помощи, самостоятельно установили теплосчетчик. И это оправданно. Ведь если за квадратные метры абонплата выросла вдвое - с 6,34 грн. до 12,12 грн./кв. метр, то платеж по счетчику подорожал незначительно - всего лишь с 398,78 грн. до 410,11 грн./Гкал. Как говорится, разница очевидна.
Пятиэтажка на бульваре 60 лет СССР, 10

Дом №10 по бульвару 60 лет СССР - обычная кирпичная пятиэтажка 1971 года постройки, расположенная на площади Кирова. Здесь жильцы доверили установку счетчика старшему дома Тамиле Паланчан.

- Конечно, людей порой сложно в чем-то убедить, а уж организовать общее собрание и вовсе задача трудновыполнимая, но здесь инициатива исходила от самих жильцов, - рассказывает Тамила Павловна. - В итоге, в ноябре счетчик мы установили. И затраты уже окупаются. Подсчитали, что если без счетчика отопление небольшой квартиры обходится 280-310 гривен в месяц, - в зависимости от площади, - то со счетчиком - около 200 гривен. Экономия составляет 80-110 гривен, я считаю, что это существенная сумма - тридцать процентов.

Не все собственники квартир были в восторге от идеи, десять квартир категорически отказались платить, оправдываясь тем, что пользуются субсидиями. Кроме того, в доме есть девять квартир с индивидуальным отоплением - это тоже минус. Две квартиры внесли не полную сумму, а лишь половину. Ну, а что поделаешь? Выбивать взносы палкой не станешь.

- Счетчик нам обошелся в 23 тысячи гривен. Плюс 1,1 тысяча - стоимость ящика, плюс 5 тысяч - установка, плюс расходы на банковскую комиссию за перевод денег, услуги почты и телефонные переговоры. Еще 5 тысяч стоит изготовление технических условий, но я обратилась к мэру, и он попросил "Теплокоммунэнерго" изготовить документацию бесплатно, это был его вклад. Стоимость расходов поделили на жителей, и в итоге получилось 530 гривен с квартиры, - продолжает Паланчан. - Однако все-равно не вписались, пришлось искать спонсора на 5 тысяч гривен, которые нам пожертвовал губернатор Сергей Кузьменко.

Тамила Паланчан
Компанию, поставляющую приборы, Тамила Павловна нашла в Киеве, говорит, что так дешевле на две тысячи. А провести монтаж счетчика упросили "Теплокоммунэнерго". Тоже вышло дешевле - частник берет 7 тысяч, а коммунальщики взяли 5.

- Относительно документации, то волокита терпимая. С протоколом общего собрания обратилась в "Теплокоммунэнерго", написала заявление, а решение исполкома они готовили сами, - отмечает старшая дома.

Сейчас хлопоты остались позади, счетчик введен в эксплуатацию. Показания снимает Тамила Павловна и относит в "Теплокоммунэнерго". Затем данные заносятся в компьютер, и программа рассчитывает, сколько платить за тепло в каждом конкретном месяце. "Теплокоммунэнерго" предлагает принять счетчик на свой баланс, обещая его обслуживать и ремонтировать, но жильцы еще не решили - хорошо это или плохо. Думают.

- Что говорят жильцы? По-разному. Одни услышали, что Степан Цапюк пообещал ставить счетчики на 50 процентов за деньги местного бюджета, и беспокоятся, что мы поступили скоропалительно. А, с другой стороны, это еще ничего не решено, всего лишь слова, а мы уже установили, - отмечает Тамила Павловна.

К слову, пример оказался заразительным. К Паланчан уже приходили жильцы четырех(!!) соседних домов за советом - с чего начинать, и что делать дальше. Она терпеливо объясняет, делится и добрыми моментами, и волнующими.

- Знали бы вы, как я переживала. Как прыгало сердце, пока не раскрыла на "Новой Почте" посылку со счетчиком. Боялась, а вдруг камни пришлют, что я людям скажу, - вспоминает активистка. И радуется, что все окончилось благополучно.