четверг, 2 апреля 2015 г.

В Димитрово Героя провожали всем поселком

Сегодня, 2 апреля, в поселке Димитрово Александрийского горсовета похоронили 30-летнего Павла Кравченко, погибшего в районе Донецкого аэропорта.
Павел погиб, доставая раненых из-под завалов Донецкого аэропорта

Панихида состоялась в местном доме культуры. Народ начал собираться, как и было объявлено, к 10 часам. Попрощаться с Героем пришли люди со всего Димитрово. Много машин приехало с города. В зал, где стоял гроб с останками, постоянно входили люди, прощались и освобождали место другим.

Павел Кравченко ушел в зону АТО по контракту после того, как туда мобилизовали младшего брата Алексея. Попал в 57-ю мотопехотную бригаду. 21 января получил задание вывозить раненых из Донецкого аэропорта, во время чего пропал без вести.

Николай Бережной, сослуживец
- Паша пришел в тот период, когда мобилизация уже кончилась и была возможность уйти по контракту, что он и сделал, - рассказывает начальник инженерной службы 57-й мотопехотной бригады Николай Бережной. - На мой вопрос, почему он принял решение воевать, ответил: "Ну, брат воюет, как я могу отсиживаться в стороне". В тот день у них была задача вывозить раненых из аэропорта. Почему он погиб, при каких обстоятельствах, сказать не могу.

По одной из версий, во время поиска или подъема раненого из-под завалов, Кравченко самого завалило обрушившимися бетонными конструкциями. Он считался пропавшим, пока тело не обнаружили волонтеры и опознали по татуировке. На освидетельствование ездила сестра, которая его узнала.

Во время похорон 29-летняя сестра и 21-летний брат Алексей находились возле матери Елены, поддерживали ее. Она воспитывала детей сама. Алексей служит в 17-м батальоне почти год, и с дня на день должен вернуться домой навсегда - по демобилизации.

Кравченко Павел Станиславович родился 27 декабря 1984 года в поселке Димитрово. Окончил местную школу №12. В ДОСААФ получил квалификацию водителя. После срочной службы остался в армии на контрактной основе. Затем сделал перерыв и снова ушел по контракту уже в АТО.

По словам учителей и одноклассников Павла, он был интересным собеседником, скромным и галантным молодым человеком.

- Знаете, обычно запоминаются крайности - медалисты и двоечники, - говорит директор школы Лилия Терещенко. - Так вот, Паша не был ни тем, ни другим. Он остался в памяти как "нормальный", есть такое выражение. Добрый, подтянутый. Он не был лидером, скорее - ведомым, но запомнился своей скромностью и интеллигентностью. Прискорбно, что именно такие люди уходят. Но, заметьте, что именно такие и идут защищать Родину.

От имени учебного заведения директор пообещала открыть на фасаде школы мемориальную доску Кравченко и таким образом сохранить память о нем для следующих поколений. После православного отпевания, Героя похоронили на местном кладбище.


Галерея