понедельник, 22 июня 2015 г.

                          

Александрийский школьник завоевал бронзу на конкурсе гениев в США

Ученик Александрийского лицея информационных технологий Самуил Кругляк принял участие в международном конкурсе, так называемой Олимпиаде гениев, который проходил в городе Освего, штат Нью-Йорк США с 14 по 19 июня.
Самуил Кругляк

Право на участие в этом престижном Международном конкурсе александриец получил как дипломант II степени Всеукраинского конкурса "Intel-Эко Украина-2015" - национального этапа международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2015.

На Олимпиаде гениев со своей работой "Получение электроэнергии из атмосферы" школьник завоевал бронзу среди 2000 участников из Америки и Европы. Об этом сообщают преподаватели и родственники самородка.

Эскиз атмосферной электростанции
По мнению юного изобретателя, электроэнергию можно добывать из воздуха, а правильнее сказать - из атмосферы с помощью искусственного ионизированного облака за счет сильного электрического поля, которое будет излучаться ионизирующей башней. Один киловатт такой электроэнергии будет стоить 3 копейки, а сейчас потребители платят около 40.

Мини-модель установки, собранная в Киевской лаборатории МАН, работает и показывает хорошие результаты. Второй этап планируется провести в Александрии, где под генерирующую башню может быть использована труба заброшенной ТЭЦ-1-2. Это полномасштабный и дорогостоящий эксперимент, но уже есть спонсоры - и иностранные, и отечественные, готовые вложить деньги в будущее энергетики, как они называют проект Самуила.

Бронзовый призер Олимпиады гениев Самуил Кругляк получил возможность бесплатного обучения в одном из вузов США с денежной компенсацией в 8 750 долларов ежегодно. Сейчас Самуил находится в США, на родину он еще не вернулся.