воскресенье, 5 июля 2015 г.

Александрия глазами харьковчанина

В интернете появился пост, посвященный Александрии. Его автор - Александр Бычков, житель Харькова, оставивший крупный город и переехавший к нам на ПМЖ. Думаю, коренным александрийцам интересно услышать мнение постороннего человека.
Харьковчанин Александр Бычков поделился впечатлениями об Александрии

Пишет Александр Бычков:

"Скоро месяц как я оставив Харьков, приехал в Александрию. В течении этого времени меня часто преследовало ощущение что я нахожусь на курорте. Ведь это был теплый, хороший летний месяц, а летняя Александрия мне показалась довольно милым небольшим городком, расположенным вдоль одной длинной улицы.

По крайней мере, так кажется мне, потому что я на ней живу и люблю по ней прогуливаться. Тут и кафешки и развлечения и супермаркеты и даже торговые центры. Тут библиотеки и школы, гос. администрация и дома культуры. Тут продают и мороженное и квас, цветы и фрукты-ягоды. Тут хорошо гулять и самому и с женой и с детьми (жене цветы, детям мороженое — главное не перепутать). Кажется, что тут либо живет, либо бывает весь город. Ведь тут можно встретить всех, кого только можно, и постепенно начинаешь запоминать и встречать и тех, кого в общем-то и не знал. Выпускники, у которых постоянно какие-то мероприятия. Мамочки с малыми детьми, ходящие то по одиночке, то целыми стайками. Сами дети, возвращающиеся со спортивных тренировок, и явно, однажды, собирающиеся пополнить ряды славного Александрийского футбольного клуба. Молодые люди, со странными прическами и столь же странными музыкальными инструментами. Неизменные свидетели Иеговы, возникающие то тут, то там.

Называется эта улица — проспект Ленина. Надеюсь это безобразие уже вскоре прекратится, и этой милой длиннющей улице будет дано приличное имя. Например, улица Соборная, как называется бывшая Ленина в Виннице, или же просто Центральный проспект, что будет вполне соответствовать ее назначению. Кстати, в Александрии, таки не одна улица, но есть еще довольно много улиц и улочек. И большинство из них носят названия вовсе не лучшие, чем проспект Ленина — улица Кирова, Калинина, Пролетарская и так далее. Почти весь город в таких названиях. Хорошо, что хоть самого вождя я уже не застал, о чем заблаговременно позаботились местные активисты.

Курортным ощущениям способствует также и осознание близости села Протопоповка, само существование которого у меня твердо ассоциируется с летом, покоем и отдыхом. Ведь именно туда мне в течении последних 10 лет, обычно, хоть на пару дней в году выпадала возможность вырваться из жгучих и цепких больших городов типа Харькова или Киева, когда я сдавал детей дедушке, или же забирал их назад от дяди, тети и кузин. Именно там последние пару лет меня неумолимо настигало стремление к дауншифтингу так, что я пару лет назад чуть не купил дом в Люботине. Кстати, хорошо, что таки не купил.

Да, хорошо было бы конечно доехать до Пропотоповки, но пока что не получилось. Пришлось пока остановиться на Александрии, и даже на ее центральной улице, которая называется проспектом Ленина. В саму же Протопоповку я за месяц вырвался только на один вечер и ночь, чего не скажешь о моих детях и жене. Все же и тут, в центре Александрии, на проспекте Ленина, в многоэтажном доме, меня будят утренние петухи из частного сектора, который начинается тут же под моим окном. Такое удовольствие, согласитесь, в Харькове или Киеве найти не так просто, разве что в каком-то славном районе типа Киевских Жулян. В общем-то и эти петухи весьма способствовали ощущению пребывания на летнем курорте. Из моих окон за частным сектором также виден один из важнейших атрибутов жизни путешественника, железная дорога. Она не особо близко, но поезда можно и видеть и слышать.

Неизменно же возвращал меня на грешную, однажды, но необратимо преданную технологическому прогрессу, землю ноутбук, особенно gmail и skype. Работу, к большому сожалению, никто не отменил даже в столь живописном месте. HTML5/Flex/PHP и другие придут за тобой, куда бы ты не направился. Однажды, один из моих клиентов, с удивлением заметил, что даже посреди Индийского Океана интернет у него не хуже, чем в его родном Торонто. А тем более славное местечко Александрия предоставляет этому всемирному монстру полный доступ к твоей, то есть моей, персоне.

О том, что я здесь не на курорте, неизменно напоминало и нечто другое. А именно частые посещения мебельных салонов, с необходимостью хоть как-то заполнить почти пустую квартиру, радушно (и, возможно, таки надолго) приютившую нас. Мебельных салонов, весьма неожиданно, в Александрии оказалось превеликое множество. Я редко интересовался раньше мебелью за отсутствием места где ее можно было бы содержать. Потому сейчас именно в Александрии я сделал приятное открытие наличия в Украине многих мебельных фабрик, которые, по-видимому, выпускают неплохой продукт. Черкассы, Днепропетровск, Львов все могут похвалиться наличием мебельного производства. Все же мы весьма долго не могли определиться с диваном и потому, для остроты ощущений, продолжали спать на полу. В конце-концов, мы зашли в почти ближайший к нам магазин, который раньше почему-то не замечали, и который вдруг предоставил нам множество диванов, которые все до одного захотелось купить. Купили конечно лишь один. И это был Харьков.

В мебельных салонах нас зачастую принимали за тех, кем мы действительно являемся. То есть за приезжих. И дело даже не в том, что нам вдруг нужно столько мебели. Я так подозреваю, что мебель тут покупают не только приезжие, хотя за все время наших походов по салонам, мне кажется, мы не встретили в них ни одного посетителя, что позволяло нам безраздельно овладевать вниманием продавцов.

Дело в том, что в Александрии в основном звучит очень милый суржик. Тут есть конечно и достаточно чистый, почти харьковский или, скорее, донбасский русский. Также, изредка, можно услышать околокиевский украинский. Но все же, в основном, это весьма интересные вариации суржика. Особенно природно он льется из уст более молодых людей и детей. Потому даже наш отнюдь не идеальный украинский, когда мы говорим по-украински (особенно "так", а не "да"), тут выделяется. В Харькове, кстати, в каком-то смысле легче стараться говорить на правильном украинском языке, ведь все вокруг говорят по-русски, и это стимулирует быть всегда в тонусе. Правда там на тебя могут посмотреть так, как будто ты свалился с луны, но если не обращать на это внимания, то в принципе нормально. Здесь на тебя так не посмотрят, однако суржик звучит столь природно, что, кажется, может и не стоит мучиться в поисках нужного украинского слова?

В общем это был отличный месяц. И хотя последние дни дождливы и пасмурны, я надеюсь, что, Божьей милостью, и дальнейшая наша жизнь в Александрии будет вполне солнечной, как и жизнь самого города. Я надеюсь, что я смогу таки вырваться с проспекта Ленина и посетить и другие районы, которые пока для меня лишь являются наименованиями (Победа, БАМ и т. д.)"

_______________________________________________________________________________


С супругой Викторией и детьми
Моя Александрия сумела найти автора поста и пообщаться с ним по телефону.

Александру 33 года, он программист, имеет супругу Викторию и троих детей. Родился в Виннице, а жить приходилось в крупных городах - Киеве и Харькове. "Последние пять лет - в Харькове", сказал он.

По словам Бычкова, в Александрию он перебрался основательно, купил здесь квартиру. "Потому что мне давно нравился ваш город и моя жена отсюда", отметил он. Также Александр подчеркнул, что имеет отношение к евангелистам и мечтает основать в Александрии евангельскую пресвитерианскую церковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий