понедельник, 6 июля 2015 г.

                                

"Александрия радикальная" врет, что берет данные из ВКонтакте

После того, как интернет-пользователи стали массово писать администраторам жалобы, группа "Александрия радикальная" не придумала ничего лучшего как начать рассказывать, что берет данные из открытых источников ВКонтакте и типа "какие могут быть претензии".

На самом деле, это неправда. Начнем с того, что 99,99 фамилий списка, которые есть в группе, взяты из сепаратисткого сайта Трибунал.

Уникальны лишь последние фамилии, которые появились вчера. Объясняется это просто. После того, как группа "всплыла" в интернете, у нее появились дополнительные подписчики, которые вероятно не преминули "прогнуться" и дополнить список новыми ссылками. Пусть это останется на их совести.

Теперь пара слов об ответственности за собранную базу. Начнем с того, что попытаемся определить ее цель. А цель очень проста - запугать и обездвижить наших бойцов, а в случае расширения зоны ДНР/ЛНР на другие регионы - найти и наказать.

Как по мне, это уголовная ответственность по ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) УК Украины, санкциями которой предусмотрено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Если же следствие и суд поосторожничают, то есть другая статья - ст. 188-39 (Нарушение законодательства в сфере защиты персональных данных) УК Украины. Здесь наказание поменьше, - всего лишь штраф от 3400 до 5100 гривен, - но тоже неплохо.

Кстати, внимательно вчитайтесь в последнюю статью. Она касается не только должностных лиц или предпринимателей, но и простых граждан. Взять в открытом доступе персональные данные одного-двух лиц, о чем рассказывает АР - это одно, а создать БАЗУ без уведомления этих лиц - уже уголовная ответственность.

Кстати, Трибунал сообщил вам, что их база ВКонтакте уже закрыта? Или продолжает подставлять?


P.S. Ну, и вот, интересное совпадение. Пока этот пост писался, группу прикрыли. Отлично просто.