среда, 1 июля 2015 г.

Александрийский хирург оставил престижную клинику в Москве и ушел в зону АТО спасать жизни

Александрийский челюстно-лицевой хирург оставил престижную клинику в Москве, где работал последние 12 лет, и ушел на фронт помогать украинцам.
Николай Дрок

Сейчас Николай Дрок находится дома, приехал в 7-дневный отпуск. Рассказывает о раненом в ногу английском журналисте Крис Нунне. Шутит - это было самое запоминающееся событие, потому что при небольшом ранении иностранец думал, что умирает.

О том, почему оставил Москву и поехал в зону АТО, Николай рассказывает уже без улыбки: "Всегда считал себя настоящим украинским казаком, это долг - Родину защищать".

Его медпункт расположен в Курахово в приспособленном помещении на базе отдыха. Полевая клиника обслуживает три подразделения - батальоны "Січ", "Карпатська Січ" и 93-ю бригаду. Как правило, приходится бороться с обычными заболеваниями - простуда, грипп, диарея, кожные грибки, иногда - проблемы с сердцем.

- Раненым мы оказываем только первую помощь, осколки не удаляем. Наша задача - остановить кровотечение и сделать качественную перевязку, чтобы человек нормально перенес дорогу. Потом их принимают больницы Курахово, Краматорска, Славянска, а наиболее сложные случаи - Днепропетровск, Запорожье и Киев, - уточняет он.

Николай Дрок в зоне АТО успел прославиться своим возрастом. Он самый старший на всю округу - 61 год. Как правило, в таком возрасте никто на войну не идет, а он - пошел.

- Обзвонил тогда все батальоны, спрашивал, кто готов меня принять. Армия с таким возрастом связываться не хочет, а добровольческие - тоже; предпочитают до 50 лет. В конце-концов дозвонился в "Січ", где и числюсь начальником медслужбы батальона до сих пор, - рассказывает врач.

Дрок отмечает, что из Москвы ему регулярно звонят, предлагают вернуться в клинику. Есть новые предложения, от других клиник. Но он отказывается, и вообще - больше в Москву не собирается.

- После отпуска меня ждут в Киеве, где будет организована очередная школа подготовки нового пополнения. Туда поеду. А дальше, если в моих услугах будет необходимость, снова на фронт, - говорит Николай Иванович, снимает, вертит в руках, и снова вешает на шею православный крестик, подаренный александрийским батюшкой перед поездкой на восток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий