среда, 29 июля 2015 г.

Человек с большой буквы

Сегодня тринадцатая годовщина со дня смерти Почетного гражданина города Михаила Пастовенского. Этот пост о нем, Человеке с большой буквы.
Михаил Пастовенский

Государственный служащий Александрийской райгосадминистрации Михаил Пастовенский, погибший 29 июля 2002 года от падения дерева, часто помогал пенсионерам из своей зарплаты, а если кому и рассказывал об этом, то только самым близким - супруге и дочери.

- Приходит домой: "Ты знаешь, я тебя вынужден огорчить". - "Что произошло?", - спрашиваю. - "Ты понимаешь, у нее крыша течет, ну, пока мы начнем ремонт делать, я ей отдал все деньги", - вспоминает вдова Валентина.

Валентина Пастовенская, супруга
- Сколько? - спрашиваю я, сидя у Валентины Александровны в гостях.

- Ну, если речь шла о ремонте, это могла быть большая сумма. Ему потом бабушки пирожки привозили из сел. А один раз старушка привезла старую армейскую шапку, чтобы голова не мерзла. Дело в том, что зимой он ходил без головного убора. Считал себя спортсменом, - играл в футбол, волейбол, любил плавать, - и говорил, что шапка ему не нужна. После этой бабушки я насильно заставила его надеть шапку, чтобы все увидели, что она у него есть, - улыбается Пастовенская.

- В жизни тоже аскетом был?

- Была зима, зашел разговор об автономном отоплении в квартире, тогда это модно было, все начали устанавливать. Говорю: "Миша, может и мы поставим?" - "Ты что, если все станут такими умными, как будет "Теплокоммунэнерго" выживать?" Я автономку уже сама ставила, после его смерти.

- Как он погиб?

- Шел из райгосадминистрации в ГХК "Александрияуголь". Как у заместителя, у него был служебный автомобиль, водитель, но отмахнулся: "Сколько тут идти". На перекрестке улицы 50 лет Октября и переулка Победы, где сейчас Координационный центр волонтеров, начал падать тополь. Он вытолкнул из-под него женщину, а сам погиб.

- Неожиданная смерть.

- Я после его смерти фаталисткой стала, много думаю об этом. Скажем, в то лето он на субботнике был. И вернулся с него весь поцарапанный - лицо, руки, шея. Я говорю: "Ты что, сам топором махал?" - "Ну, а что? Сам". И я вот думаю, может это было предупреждение?

Мы когда еще молодыми были, одна женщина-экстрасенс сказала, что ему надо быть осторожным с пилами, топорами. Ну, а что ты мужику докажешь? Вот он никогда не показывал руку, что у него линия жизни короткая. Мы тогда в это не вникали. А сейчас вспоминаю предсказания, эту линию. Вы знаете, сколько живу в Александрии, ни до, ни после таких смерчей не было. Я думаю, что если бы он прошел мимо, дерево его не коснулось. Он ведь шел по другой стороне, а когда увидел женщину, перебежал дорогу, чтобы ее выручить.

- Вы встречались с этой женщиной?

- Она никогда не приходила и не проявляла себя. После падения дерева забежала в парикмахерскую и сообщила о случившемся. Она сказала, что он погиб. Было ему 55 лет, а потом я смутно представляю, что происходило.


Пастовенский Михаил Николаевич - Почетный гражданин города Александрии. Родился 20 октября 1946 года. Окончил Национальный университет им. Т.Г. Шевченко в Киеве по специальности экономика. Работал преподавателем политэкономики в Александрийском филиале Днепропетровского горного института. С 1986 по 1998 годы - заместителем председателя Александрийского горисполкома по экономике. С 1998 по 2002 - заместитель председателя Александрийской РГА по экономике.

Среди горожан пользовался высоким авторитетом по нескольким причинам. Во-первых, был компетентным. Во-вторых, не чурался любой работы. В-третьих, умел ценить людей, особенно пожилого возраста. Возможно, это связано с простым происхождением. Мать Пастовенского всю жизнь работала техничкой, отец - кузнецом.

Погиб 29 июля 2002 года.

Супруга Пастовенского проживает в Александрии, дочь - в Одессе, работает экономистом в морском порту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий