четверг, 30 июля 2015 г.

                                

Коломийцев рассказал об урожае зерна

Урожай зерна в Александрийском районе по итогам 2015 года составит около 150 тысяч тонн при плане в 144,8 тысячи. Об этом председатель Александрийской РГА Андрей Коломийцев рассказал сегодня, 30 июля.

- Сколько площадей уже убрано и что имеет район?

- Отметку в 100 тысяч тонн мы преодолели 22 июля. Тогда было убрано 66 процентов площадей. На сегодняшний день уже имеем 147 тысяч тонн, это 97 процентов всех посевов ранних зерновых.


- Этого достаточно для обеспечения продовольственной безопасности района? Необходимый резерв сейчас создается?

- Для продовольственной безопасности города и района, - план доводится на две территориальные единицы, - необходимо 34 660 тонн продовольственной пшеницы. Мы собрали продовольственной пшеницы 111 тысяч тонн. Таким образом, собираем в три раза больше, чем необходимо.

Что касается резерва, мы действуем на основании указаний вышестоящих органов. Действительно, до 2013 года продовольственный резерв создавался каждый год. Подписывался трехсторонний договор между администрацией, хлебокомбинатами и поставщиками зерна. В 2014-2015 годах такого распоряжения об обеспечении продовольственного резерва не было, а если будет, то обязательно такие резервы будут созданы.

Несмотря на отсутствие регулирования, мы нормально прожили 14-й год, с хлебом, и надеюсь, 15-й тоже проживем нормально. Район обеспечен достаточным количеством хранилищ, есть современные элеваторы, и если произойдут будут какие-то катаклизмы, чрезвычайные ситуации, мы будем обеспечены необходимым количеством.


- А вот интересно, для сравнения, сколько ранних зерновых давал район в советское время?

- Могу сказать, что есть информация за 1986 год по всем зерновым культурам, включая кукурузу. Тогда их собрали 107 тысяч тонн, в 2014 году - 300 тысяч тонн. То есть, в три раза больше.

Если брать сугубо по ранним зерновым, то в конце 80-х годов сбор составлял 50-60 тысяч тонн. Мы имеем на сегодняшний день, как я уже сказал, 147 тысяч. Тоже приблизительно в три раза.


- А если сравнить по урожайности, сейчас она выше? 

- Выше. Если в 1986 году урожайность ранних зерновых составляла 21,5 центнера с гектара, то в 2013-м - 44,7 центнера с гектара. В этом году - 36,3 центнера с гектара, что связано с не очень благоприятными погодными условиями.


Андрей Коломийцев
- Раньше в селах был "сухой закон" на время уборочной. Сейчас такое практикуется?

- Сейчас такого закона нет, но этого правила жестко придерживаются все сельхозпредприятия. Здесь главный мотиватор - страх потерять работу; в особенности это касается механиков и водителей. Они понимают, что остаться без работы в сезон - это остаться без хлеба на весь год, учитывая их заработки в этот период.

По крайней мере, информации об инцидентах, связанных с состоянием алкогольного опьянения у меня нет. И за прошлый год таких историй я не слышал.


- Какой из эпизодов уборочной приятно удивил?

- Поскольку уборочная проходила в сжатые сроки, есть информация, что некоторые элеваторы били рекорды по приему машин. Раньше такого не было, чтобы элеватор принимал в сутки больше 130 машин зерна, как в этом году.


- Если есть желание, можете коротко обратиться к жителям района.

- Если это обращение в контексте урожая, то хочу сказать, что район работает стабильно. А это означает, что у людей будет зарплата. Задолженности как явления сейчас нет вообще. То есть, несмотря на тревожную ситуацию в стране, район продолжает жить.


- Организация ярмарок ожидается?

- Ярмарки мы обязательно будем проводить как только начнется переработка. Потому что на сегодняшний день выходить особо не с чем. Есть только сахар из прошлогодних запасов и мед. А так, подсолнечного масла нет, крупы тоже еще нет.

Так что, думаю, ближайшую ярмарку надо ожидать не раньше второй половины сентября. Не исключено, что это будет традиционная Покровская ярмарка 14 октября.