вторник, 14 июля 2015 г.

                                                     

Рада приняла закон о местных выборах

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 "О местных выборах" сегодня, 14 июля.
Фото: РБК Украина

За соответствующее решение проголосовало 257 нардепов при минимально необходимых 226-ти.

В новом законе предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе. А депутатов областных, районных, городских - по спискам местных организаций партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах. Блоки партий в местных выборах не участвуют.

Согласно проекту закона, голосование проводится с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии в округе. Избиратель имеет один голос. В случае, если регистрация кандидата, выдвинутого в территориальном округе, отменена, избиратель имеет возможность проголосовать за местную организацию партии, которая его выдвигала. Голос избирателя считается одновременно голосом за местную организацию партии и за кандидата, выдвинутого ею в этом территориальном округе.

По итогам выборов мандаты будут распределяться между теми кандидатами, чьи партии преодолели 5-процентный барьер.

Также законом запланировано уменьшить количественный состав местных советов. Он будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса.

Кроме того, решено, что участие в выборах могут принимать все партии, зарегистрированные на момент опубликования этого закона. Также принята поправка о том, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% женщин.

Выборы городских голов в городах, где более 90 тыс. избирателей будут проходить в два тура, и городские головы будут избираться в два тура абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для меньших городов выборы будут проходить по мажоритарной системе относительным большинством.

Учитывая, что в Александрии на 31 мая 2015 года было 72 549 избирателей, голову в нашем городе будут выбирать в один тур.

Выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.