пятница, 10 июля 2015 г.

                                

Рекомендации демобилизованным участникам АТО

Психологический тренинг для участников АТО прошел в Александрии сегодня, 10 июля. На мероприятие пришло пять демобилизованных бойцов, что, по мнению организаторов, неплохо.
В начале выступили Ирина Чемерис и Юрий Коваль

Для участников семинара приготовили чай, кофе, печенье, а также брошюры "На допомогу захиснику Батьківщини", где описаны всевозможные льготы и программы реабилитации.

В начале перед бойцами выступила директор районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Чемерис. Она поблагодарила военных за их подвиг и рассказала, что в районе всегда рады помочь им в любой жизненной ситуации.

Также Чемерис сделала объявление, что в районном управлении труда и соцзащиты есть в наличии оздоровительные путевки для демобилизованных. Кроме того, добавила она, появилась такая новинка, как 10-дневные путевки, рассчитанные на отдых бойца вместе с родными. Семейные путевки финансируются за счет областного бюджета.

Пришедший на встречу председатель общественной организации "Участники АТО Александрийщины" Юрий Коваль призвал бойцов объединяться. А затем слово передали психологу, ради чего, собственно, все и собрались. Диана Сперисенко пересадила бойцов в круг и начала работу.

Психологический тренинг проводит Диана Сперисенко (в белом)


Рекомендации демобилизованным участникам АТО - психолог Диана Сперисенко

Перед началом тренинга Моя Александрия пообщалась со Сперисенко о рекомендациях для демобилизованных участников АТО.


- Диана, в интернете есть рекомендации для демобилизованных участников АТО. Например, пишут, что по мировым стандартам военнослужащему после боевых действий нельзя возвращаться сразу домой, он должен ехать в реабилитационный центр, хотя бы на две недели, а может, и на месяц. То есть, была война, а тут - благоприятная обстановка, белые простыни чистые, трехразовое питание. Вы согласны с этим?

- Наверное, этот совет не универсальный, а индивидуальный. То есть, каждому по-разному. Одному он пойдет впрок, а некоторые хотят домой. Именно дом дает ощущение безопасности, а не госпиталь или реабилитационный центр.

Как по мне, лучший вариант - ехать домой, где человек сможет почувствовать себя в полной безопасности. Ну и, к сожалению, в наших реалиях пока нет этих реабилитационных центров.


- Есть совет отлежаться и отоспаться.

- А вот это правильно. Стремиться на работу сразу не надо, в первый день. Лучше, действительно, отлежаться, отоспаться, кушать и заниматься вещами, которые приносят удовольствие.


- Отдых на море, на турбазе, у родственников?

- Сразу после войны - нет. Потому что человек вышел из горя, смерти, и поехал на море с его карнавалами, - ему там будет неуютно. Лучше спокойная обстановка. Он продолжает жить чувствами, переживаниями, сновидениями. И в праздной морской компании может стать агрессивным.


- Пишут, что в городах обязательно должны быть организованы места, где солдаты смогут встречаться и держать связь. При этом важно, чтобы они не просто пришли "выпить", а чтобы существовала позитивная повестка дня, при поддержке государства или общественности. Это действительно важно?

- В американской практике существовали такие "per group" (пир-группы), где встречались ветераны вьетнамской войны. Они назывались группами самопомощи. Это хорошо. Вот сегодня мы делаем что-то похожее, а потом желательно чтобы оно имело продолжение. Ну, конечно, не выпить-закусить, а что-то обсудить или сделать.


- Пишут, что ветераны ожидают повышенного внимания от друзей, от местных общественных лидеров, от прессы.

- Я согласна с этим частично. Думаю, что это важно, но не для всех. Я вчера общалась с ребятами, одни говорят, что им нужны такие вещи, другие, что нет. Потому что на личностном уровне один воспринимает себя героем и ждет такой реакции от других, а другой - нет. Так что здесь индивидуальный подход


- Бойцам советуют найти и почитать литературу о своем психическом состоянии. Мол, это поможет лучше разобраться в себе. Вы можете посоветовать книгу?

- В американской модели работы с демобилизованными есть хороший автор Фрэнк Пьюселик. В его интервью и статьях о посттравматическом синдроме есть простые рекомендации, написанные простым языком, - что делать тем, кто вернулся из зоны. На сегодняшний день это самая простая модель, которую можно читать без специального образования простому человеку.


- Есть такой совет для демобилизованных: "Собака - обязательно! Без собаки - никуда". Автор утрирует, или что-то в этом есть?

- (улыбается) Кстати, вчера говорила с нашим молодым человеком, это точно. Они завели собаку, ухаживают за ней, делают прививки, сейчас учат приносить в зубах огородную сапу. Такие вещи действительно помогают. Это называется "ресурсным состоянием" в психологии, дополнительный ресурс. Причем, не обязательно собаку, что угодно. Просто собака ассоциируется с верностью и это хорошо для человека.


- Я не смог найти рекомендаций по алкоголю. Жду их от вас.

- Я, кстати, читала, можно пить, но в меру. Однако важно определить свою меру и уметь вовремя остановиться. А если это не получается, идет злоупотребление, зависимость, это очень грустно.