среда, 15 июля 2015 г.

В Александрии открылся анонимный пункт по обмену использованных шприцев

Сегодня, 15 июля, на базе офиса общественной организации "Шлях до життя" в Александрии открылся пункт обмена шприцев для потребителей наркотиков.
Анатолий Тримбач, руководитель организации "Шлях до життя"

Здесь можно анонимно обменять использованные шприцы на новые и бесплатно получить спиртовые салфетки, средства барьерной контрацепции, а также, при желании, пройти экспресс-тестирование.

- Это не поощрение наркомании, а профилактика распространения СПИДа и гепатитов, - рассказал руководитель организации Анатолий Тримбач.

Такие пункты существуют в Кировограде и Знаменке. Для Александрии - это первый опыт. Пункт открылся при поддержке народного депутата Украины Анатолия Кузьменко и председателя Александрийской РГА Андрея Коломийцева.

Обменный фонд организация получает по благотворительной линии. Вывозить использованные шприцы будут в знаменский пункт, у которого есть связи по дальнейшей утилизации.

Надо отметить, что инициативу по созданию пункта поддержали городское управление здравоохранения и главврачи лечебных учреждений. Они поставили свои подписи на согласовательных документах.

Напомним, офис "Шлях до життя" находится на третьем этаже нового дома быта на улице Первомайской, 9. Пункт по обмену шприцев будет работать ежедневно кроме выходных с 09:00 до 12:00. Также сюда могут обращаться пенсионеры, малоимущие, кому необходима замена использованных шприцев (разовый обмен - до 20 шприцев).

Планируется создать два-три мобильных пункта обмена в городских парках и скверах, например, на улице Садовой и в микрорайоне Победа.


Галерея


Комментариев нет:

Отправить комментарий