пятница, 17 июля 2015 г.

                                                     

В Александрии сессия проголосовала за исключение двух депутатов

Сессия Александрийского горсовета приняла решение о начале процедуры исключения из депутатов двух представителей от Партии промышленников и предпринимателей Украины сегодня, 17 июля.
Слева направо: Виктор Голобородько и Дмитрий Мажара будут обжаловать решение в суде

Соответствующие проекты решений внес депутат-коммунист Иван Бугайченко, аргументируя тем, что депутаты пропускают сессии. Всего было внесено три фамилии, все от ПППУ: Виктор Голобородько, Дмитрий Мажара и Евгений Сайко.

Внести проекты в повестку дня удалось не сразу. Вначале за это проголосовало только 25 депутатов при 26-ти необходимых. Затем председатель счетной комиссии Олег Гаращенко заявил, что не был учтен один голос - депутата Сергея Дьячука, вопрос поставили на повторное голосование и он набрал 27 голосов, тем самым одолев проходной барьер.

Поскольку Сайко на сегодняшнем заседании отсутствовал, за его отзыв решили не голосовать. Остановились на исключении Голобородько и Мажары.

В проектах отмечается, что отзыв депутатов связан с пропусками сессий. В частности, говорится, что Голобородько пропустил в течение календарного года 15 из 19 пленарных заседаний, Мажара - 13 из 19, Сайко - 14 из 19. "Внести предложение в Александрийскую городскую избирательную комиссию об отзыве", - говорится в каждом из проектов.

Голобородько, получив слово, подтвердил, что фракция ПППУ действительно не посещает внеочередных сессий, потому что не хочет принимать участия в сомнительных проектах, где решения принимаются "с колес и колен". "Мы, депутаты и фракция, не обязаны принимать участия во внеочередных сессия", сказал Голобородько. "Если поступаем, то по закону, если делаем, то по Конституции", подчеркнул он.

Когда проекты вынесли на голосование, вопрос об исключении Голобородько набрал 29 голосов, Мажары - 28. То есть, оба проекта проголосованы положительно. Впрочем, это совсем не означает, что депутаты уже лишились полномочий.

Теперь горсовет должен подготовить отношение на избирательную комиссию, а она, в свою очередь, - провести опрос избирателей. И здесь тоже есть свои трудности. Если Мажара избирался от округа, то теоретически опросить округ еще представляется возможным, а как быть с Голобородько, который прошел в горсовет по партийному списку? Опрашивать придется весь город.

В конце заседания Голобородько и Мажара написали заявления с просьбой выдать им решения сессии на руки. По словам Голобородько, копии нужны для обжалования в суде. Также он прокомментировал свое видение сегодняшней ситуации:

"Это политический ход, ни больше, ни меньше. Глупый и безграмотный, абсолютно пиаровский. И плюс, - это абсолютно незаконно. А судя по комментариям и радостным восклицаниям представителей исполнительной власти - это и их интерес", - сказал он.

Озвучила свою позицию прессе и первый вице-мэр Людмила Давиденко.

"Депутаты сегодня показали александрийцам, что существует механизм отзыва депутатов, и он не сложный. А эти депутаты и раньше, и сегодня заявили, что они принципиально не будут ходить на внеочередные сессии", - отметила первый вице-мэр.

На вопрос к Давиденко, что среди депутатов есть более злостные прогульщики, например, Лилия Тимакина и Павел Смакула, она ответила, что их исключение еще предстоит.

"У меня был разговор с членом регламентной комиссии Лилией Терещенко, то как я поняла, эти тоже будут внесены", - сказала Давиденко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.