четверг, 16 июля 2015 г.

В Александрийском районе гибнет памятник архитектуры

В селе Ясиноватка Александрийского района в руины превращается особняк помещика. Старинная усадьба, находившаяся в отличном состоянии при советской власти, осталась без присмотра.
Старое фото особняка

Громадное полуразрушенное здание без окон и дверей числится в списке охраняемых культурных объектов региона. Особняк построен в позднем готическом стиле. Кто и когда построил его - неизвестно. Первое упоминание в архивах датировано 1858 годом. Сообщается, что это дом помещицы девицы Марии Николаевны Протопоповой, дочери подполковника. Двумя годами позже есть еще одна запись о том, что Мария Протопопова имеет особняк в Ясиноватке и 207 крестьянских душ, 60 дворов.

В 1898 году владелицей усадьбы стала Анненкова Елисавета Владимировна, жена штабс-капитана, впоследствии генерала Василия Федоровича Винберга. После революции в здании была школа, после войны - школа и детдом. Затем был спальный корпус школы-интерната. Благодаря этому здание сохранялось в идеальном состоянии.

После распада СССР в здании десять лет подряд, с 1997-го по 2007-й, просуществовал женский монастырь Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Сначала было ничего вроде, а затем сам монастырь начал разрушать здание. Сгорела крыша, стали вырезать металл - радиаторы, трубы, кованные перила балконов. Из аренды оно вернулось в ужасном состоянии. Милиция и прокуратура пробовали разыскать матушку, но вскоре дело затихло", - вспоминает председатель Бандуровского сельсовета Наталья Волынец (в состав этого сельсовета входит Ясиноватка).

В 2009 году здание взяла в аренду Украинская православная церковь Московского патриархата. Особняк собирались использовать под филиал Богоявленского монастыря, что расположен в селе Диковка. В первые годы ничего не сделано, а теперь в таком виде усадьба "по наследству" досталась епископу Боголепу.

"Скажем так, пока сказать о его судьбе мне сложно, - говорит Боголеп. - Когда я пришел на кафедру, после того, что там оставили раскольники, это было пожарище. Игуменья монастыря получила благословение на это помещение, но дело идет тяжело, началась война. Поэтому ничего конкретного сказать пока не могу. Хотя, конечно, мы помним о нем и имеем его в виду".


Галерея


Фото и частично текст: Шукач

Комментариев нет:

Отправить комментарий