четверг, 6 августа 2015 г.

Димитрово переименуют в... Димитрово

Поселок Димитрово Александрийского горсовета может остаться с прежним названием. Такую мысль озвучила поселковый голова Татьяна Бандурко.

По ее словам, способ обойти закон о декоммунизации и не переименовывать населенный пункт подсказал секретарь Александрийской епархиии Анатолий Штанько.

"Он предложил признать, что поселок назван не в честь коммунистического деятеля Георгия Димитрова, а в честь священномученика Димитрия", - рассказала Бандурко.

Моя Александрия обратилась за комментарием к отцу Анатолию.

"Есть великомученик Димитрий Солунский, очень популярный у нас. Например, за Новой Прагой в селе Светлополье есть старая заброшенная церковь, названная в честь этого святого", - прокомментировал он.

Таким образом, имя поселка получит новый смысл и превратится из коммунистического в христианское. Окончательную точку в данном вопросе должны поставить общественные слушания, говорит Бандурко. Именно они высший орган самоуправления.

Сейчас поселковый голова осторожно интересуется мнением местных жителей и видит, что люди или согласны, или им все равно. Поскольку поселок молодой, у него нет исторического имени кроме Димитрово. А выдумывать новое никто не спешит.

Напомним, что согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", города, районы, села и улицы, которые имеют советские названия, должны быть переименованы. На это отведен срок до 21 ноября текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий