пятница, 28 августа 2015 г.

Как переименование улиц отразилось на жизни кировоградцев

В Александрии на фоне предстоящего переименования улиц появилась новая тема для разговоров - коллапс с переоформлением документов. Моя Александрия узнала, как это происходило в Кировограде.
Геннадий Рыбченков

Наш собеседник - житель областного центра, журналист и общественный активист Геннадий Рыбченков.


- Геннадий, спасибо за согласие дать интервью. О каких улицах поговорим? Что было переименовано, скажем, два года тому назад?

- Например, в 2009 году появилась улица Черновола, а в 2011-м - Дворцовая. Раньше это были, соответственно, Луначарского и Ленина. А в этом году еще около тридцати улиц переименовали.

- Какие затраты понес городской бюджет?

- Таких данных у меня нет. Вероятно, стоимость новых табличек на дома.

- Как у жителей происходило переоформление документов?

- По жителям... До сих пор у нас много жителей Луначарского и Ленина, а не Чорновола и Дворцовой. Никто не заставляет людей ничего менять. Смена происходит только при каких-то изменениях: при продаже квартиры пишут новое название улицы, или прописать-выписать кого-то - новое название. Никто никого не заставлял менять паспорт или коммунальные книжки.

- Представим, что пришло время вклеить в паспорт новую фотографию. Это такой случай?

- Да, в таком случае внесут новый адрес.

- Я плачу только за вклейку, или за смену адреса тоже? И как изменяют адрес - перечеркиванием или выдачей нового документа?

- Ничего за смену адреса не платишь. Просто вместо Ленина напишут Дворцовая, и все. Если вносятся изменения в документ на квартиру - выдается новый документ. А если запись в паспорте - вычеркивается старая печать регистрации и ставится новая. 

- Как переоформляли документы предприятия, организации, магазины?

- Для фирм и предприятий было сложнее. Некоторых, даже многих, заставили переоформлять все документы. Заставляла налоговая служба, не помню, как она называлась в 2009-м. Тогда одному моему товарищу пришлось побегать и выложить около 20 тысяч гривен за переоформление. Но сейчас новая налоговая администрация, или как ее там, таким садизмом вроде не занимается, хотя в течение года все же, кажется, надо перерегистрировать.

- Вспомни, были ли проблемы с банками? Получением пенсий, зарплат, обслуживанием кредитов и депозитов?

- Ни разу не слышал о проблемах с пенсией или коммуналкой после переименования. Изменения вносились по необходимости.

- О чем я не спросил, а это важно?

- Самое главное по итогу - простым людям переименование улиц не стоило ни копейки. И городу тоже особо ничего не стоило - документация переоформляется в текущем порядке, а не обязательном.

- Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий