среда, 5 августа 2015 г.

                                                     

Как сберечь древнее еврейское кладбище в Александрии

Александрийский писатель и краевед Валерий Жванко предложил новую идею обустройства старого еврейского кладбища, которое находится по дороге в село Войновку.
Поваленные плиты на еврейском кладбище

Вдоль дороги, к которой примыкает кладбище, есть старинный арочный мостик. Ему столько же лет, сколько и кладбищу, - около 150-ти. По мнению Жванко, мостик сам по себе памятник архитектуры, однако стоит заброшенный, в мусоре.
Старинный мостик возле кладбища


Если убрать мусор и заросли, мостик будет прекрасно просматриваться с дороги. Это уже плюс в его спасении.
Валерий Жванко стоит со стороны мостика, которая будет видна с дороги


Однако Жванко идет дальше и предлагает перенести к мостику надгробные плиты, которые сейчас хаотично разбросаны по еврейскому кладбищу.
Хаотично разбросанные плиты на кладбище


Расставив плиты на участке между мостиком и дорогой, но так, чтобы они не закрывали мостик, получим памятный мемориал-ансамбль:

"Конечно, нужно все это спроектировать, расчистить. Сделать, чтобы ансамбль просматривался с дороги. А когда видно с дороги, это наталкивает на мысль остановиться, посетить и сберечь. По крайней мере, к открытому мемориалу никто не додумается ссыпать мусор", - говорит Жванко.
Заросли и мусор, которые предстоит расчистить


Напомним, еврейскому кладбищу в Александрии около 150 лет. На карте 1872 года оно четко обозначено. Последние захоронения совершены в 1979 году. Среди известных старых есть могила, датированная 1896 годом. На кладбище официально запретили хоронить в 1979 году.

В 80-90-х годах плиты с кладбища начали растаскивать для строительных нужд. Также сюда повадилась молодежь. Разоряли могилы, в насмешку доставали и раскладывали кости в виде распятий, выкапывали черепа и вкладывали им в зубы папиросы.

На сегодняшний день кладбище тревожить перестали, а о лихих временах напоминают хаотично разбросанные плиты. В последние годы было несколько идей сохранить кладбище. Например, оградить его и создать музейный комплекс под открытым небом - некрополь или лапидарий. Впрочем, воплощать их в жизнь никто не спешит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.