понедельник, 31 августа 2015 г.

                                                     

Капеллан Павел Царевский: "В АТО мы не получаем зарплату"

41-летний евангельский священник из Александрии Павел Царевский получил медаль "За жертвенность и любовь к Украине" УПЦ Киевского патриархата. Награду вручил патриарх Филарет за духовную работу в зоне АТО. Об этом мы пообщались в интервью.
Павел Царевский: интервью в Александрии


- Павел, рад тебя видеть в Александрии, давай сразу с места в карьер. Каково тебе, протестанту, получать награду из рук православного патриарха?

- Я действительно являюсь священником евангельской церкви, и могу сказать, что получал награду с радостью и удовольствием. Я вижу, что с начала войны церковь становится единой. Может, есть докторальные особенности, но церковь едина. Поэтому для меня это было нормально - получить награду из рук Филарета.

Медаль УПЦ КП "За жертвенность и любовь к Украине"
- УПЦ Московского патриархата ты тоже к единству относишь?

- Ну, мне хотелось бы, чтобы они тоже нашли себя в этом процессе.

- Давай расскажем читателю, что ты делал в Александрии и что делаешь в АТО.

- В Александрии с 2010 года служу священником-миссионером евангельской церкви "Джерело життя". Когда на востоке возникли военные стычки, я услышал в своем сердце, что надо помочь людям. Одно из библейских имен Бога - Скорый в помощи, православные это имя любят употреблять. Начали в тот момент собирать помощь, передавать землякам, а потом - в мае этого года - отправился туда капелланом, военным священником.

Мы организовались в межконфессиональный батальон военных капелланов. Это православные Киевского патриархата, католические, греко-католические и евангельские: четыре конфессии в нашем батальоне. Я нахожусь в районе Славянска, Артемовска, Сватово, Курахово. Езжу по воинским частям и провожу занятия.

- Семью на произвол бросил? Сколько у тебя детей?

- Пятеро детей: два мальчика и три девочки. Старшему парню 18 лет, младшей дочке - два с половиной. Главное в этом вопросе, что у меня есть понимание жены. Она меня благословила, отпустила, и на сегодняшний момент я служу так: нахожусь от двух недель до месяца в АТО, а потом столько же - дома. У нас вахта раз в месяц, так что семья не страдает.


Проводили статистику: там, где капеллан, потерь меньше

Возле фронтовой часовни
- Как бойцы воспринимают приезд духовного лица на передовую?

- Ну, во-первых, мы приехали на уже подготовленную почву. Там где горе, потери, там должен быть священник, и ВСУ сами к этому пришли. Поэтому бойцы нас ждут однозначно. Мне в 95-й бригаде дали палатку для часовни, помогли установить, я ее открыл.

- Приходилось ли заниматься военным делом? Ну, скажем, заменить часового, если он валится с ног?

- Да, мы это делаем, но оружие в руки не берем. Меняем часовых, помогаем нести службу.

- В чем смысл подмены, если ты безоружный?

- Преимущественно, мы ведем наблюдения в тепловизоры и бинокли. И если в стане противника негативная динамика, докладываем командованию. Чисто глаза и уши. Но это добровольно, это не входит в наши обязанности. Часто подходим к ямам или клеткам, куда закрывают пьющих. Садимся рядом, ведем профилактические беседы.

- Реально есть проблема пьянства?

- Проблема страшная. Поскольку армия не профессиональная, а набранная из мира, есть пьющие. Если человек привык каждый день выпивать, то он и в армии этим занимается. Поэтому уровень алкоголизма высок. И одна из причин появления капелланов - это, в том числе, работа с таким контингентом.

- В чем она заключается?

- Только сказать: "Не пей" - нельзя, не поможет. Задача капеллана найти причину пьянства - моральную или физическую. Это, например, психологическая предрасположенность, страх и стресс, семейные раны, боль потерь. Попадаются больные люди - было, выявляют цирроз печени у бойца, который "благодаря" непонятно какой комиссии попал на фронт.

- Что рассказывают бойцы о своих ощущениях, когда в подразделении присутствует капеллан? Обстреливают в этот промежуток времени меньше, или на душе у них как-то лучше?

- Когда капеллан в боевой части, обстреливают не то, что меньше, но присутствует спокойствие, уверенность, собранность, а это означает меньше ошибок. Говорят: у нас с вами меньше потерь. Мы провели статистику, то там, где капеллан, потерь и вправду меньше.


Войну оседлала банда, которая делает бизнес

- Как ты считаешь, почему идет война и когда она кончится?

- Я поделюсь личной точкой зрения. Война идет из-за того, что борется старая идеология, старое мировоззрение, совковое рабство, с новой идеологией свободы, братства и равенства. На той стороне выступает Российская Федерация с желанием сохранить это рабство и подчинение себе всех народов, а на этой - новый украинский народ.

Путин не захотел отпускать Украину, решив оставить ее вассалом. Путин - это, скажем так, сублимация всего духа рабства, который существует в России на данный момент, это очевидно. Он концентрация этого зла и этой несвободы.

Война кончится не скоро, потому что ее оседлали функционеры, делающие на этом масштабный бизнес за счет контрабанды, продажи продуктов питания и, к сожалению, торговли оружием.

Перед выездом на передовую
- Кто эти функционеры - украинцы, россияне, американцы?

- А ты знаешь, нельзя их отнести к национальности - украинцы или россияне. Это просто бандиты, они вне национальности, без флага, без родины, люди, которые на горе делают бизнес. Люди дьявола, я бы так сказал, как священник.

Залог окончания войны - профессиональная украинская армия. Когда в армии ІТ-шники, инженеры, ассенизаторы, и они занимают руководящие должности, это не правильно. Армия сегодня завязана на непрофессионализме, нежелании защищать Родину, непонимании своих задач, пьянстве. Это непрофессиональная армия.

- На ближайших выборах в политику собираешься?

- Нет, хотя предложения получал. Я бы пошел работать в городскую или районную администрацию, например, возглавил отдел по работе с АТО, то есть в качестве наемного работника, а как политик стараюсь себя не заявлять.

- Ты был одним из инициаторов создания в Александрии реабилитационного центра для бойцов АТО. Этот вопрос отложен?

- Отложен ввиду отсутствия финансирования. Потому что деньги мы брали свои. Я хочу сказать, что и в АТО мы не получаем зарплату, это важно отметить. Мы работаем по директивам ВСУ, но без зарплаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.