четверг, 27 августа 2015 г.

Кировоград может стать Елисаветградом или Эксампеем

Общественные слушания о переименовании города состоялись в Кировограде сегодня, 27 августа, во второй половине дня.

Активисты и историки предложили переименовать город в Елисаветград или Эксампей, сообщает корреспондент УНН.

Мнения жителей города, краеведов и историков заслушали, чтобы определить варианты названия для будущего голосования.

Звучали аргументы в пользу Елисаветграда, Ингульска, Златополя, Кропивницкого, Эксампея и других. Однако основная дискуссия велась вокруг одного из исторических названий - Елисаветграда. Краевед Николай Тупчиенко заявил, что громада разделилась на два лагеря - "елисаветофобов" и "елисаветофилов".

Сторонники возвращения топонима Елисаветград говорили о культурном и научном расцвете города именно с этим названием. Кроме того, заявляли о покровительнице города святой Елизавете, в честь которой была названа крепость, а затем и город.

В свою очередь, "елисаветофобы" отмечали - возвращение пророссийского "имперского" названия может стать причиной посягательств со стороны так называемой Новороссии.

"У нас в городе сепаратистские настроения. В Донецке тоже так играли, доигрались. Ужас, когда люди отстаивают пророссийское название, оно несет "русский мир", - заявил общественный активист Игорь Козуб.

Названия Ингульск и Кропивницкий представили как менее политизированные. В пользу Кропивницкого назывались туристические перспективы. В городе отремонтирован театр имени Марка Кропивницкого.

Симпатик другого варианта для Кировограда, - Благомира, - Геннадий Орешков тоже выразил свои аргументы против "имперского" названия. "Елисаветград от слова "ель", а это, женщины знают, дерево вдов", - заявил кировоградец.

Секретарь Кировоградского горсовета Иван Марковский заявил, что голосование жителей города о новом названии может произойти в перерыве между двумя турами выборов в местные советы. На основе результатов состоится голосование в городском совете. А окончательное решение останется за Верховной Радой Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий