понедельник, 31 августа 2015 г.

Попов отмечает 70-летний юбилей

Космонавт Леонид Попов празднует 70-летний юбилей сегодня, 31 августа. По словам сестры Лидии, торжество проходит по месту проживания - в Москве. Домой в Александрию Леонид приезжает не часто, обычно, на поминки родителей.
Леониду Попову - 70

Дважды Герой Советского Союза родился в Александрии 31 августа 1945 года. Жил в частном доме на улице Рыльского. Сейчас макет этого дома можно увидеть в городском музее, а в нем самом - проживает сестра.

Сразу две школы оспаривают право называться школами космонавта - №17, преемница Новофилипповской семилетки, которую окончил Леонид, и №6, куда он пришел в старшие классы.

После школы устроился простым рабочим на электромеханический завод, затем отслужил в армии. В 1968 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище и начал карьеру летчика-истребителя в строевых частях ВВС СССР.

Полет с Рюминым
В отряд советских космонавтов попал в 1970 году. Прошел курс общекосмической подготовки, затем окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Совершил три полета в космос в качестве командира корабля и пилотируемых орбитальных комплексов.

В первый полет Попов отправился 9 апреля 1980 года с Валерием Рюминым на космическом корабле "Союз-35". В течение 185 дней экипаж работал на борту орбитальной станции "Салют-6" и вернулся на землю 11 октября 1980 года на космическом корабле "Союз-37".

С 14 по 22 мая 1981 года Попов совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз-40" с румынским космонавтом Думитру Прунариу. Почти восемь дней работали космонавты на борту орбитального комплекса "Салют-6"-"Союз Т-4"-"Союз-40".

Третий полет с Серебровым
и Савицкой
Третью командировку в космос александриец совершил с 19 по 27 августа в качестве командира космического корабля "Союз Т-7". Вместе с ним на орбиту летали бортинженер Александр Серебров и космонавт-исследователь Светлана Савицкая. Их рабочим кабинетом стал научно-исследовательский комплекс "Салют-7"-"Союз Т-5"-"Союз Т-7". Продолжительность пребывания в космосе в этот раз, как и во второй, составила почти восемь дней. Таким образом, за три рейса в космос Попов налетал 200 дней 14 часов.

Завершив полеты в космос, полковник Попов работал инструктором-космонавтом Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, а перед выходом на пенсию - в Главном управлении вооружений ВВС Министерства обороны СССР (с 1992 года Российской Федерации).

В 1990 году присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В 1995-м - уволен в запас по возрасту.

Бюст в Чернигове
В наградном арсенале Попова две медали Героя Советского Союза (11.10.1980 и 22.05.1981) и три Ордена Ленина. По установке тех лет, за третий полет в космос космонавт получал только Орден Ленина, третья "Золотая Звезда" не полагалась.

Кроме того, он герой еще четырех стран: "Герой Труда" (Вьетнам, 1980), Герой Венгерской Народной Республики (1980), Герой Кубы (1980), Герой Социалистической Республики Румыния (1981).

В память о подвиге космонавта установлено два бюста: в Черниговском высшем военном авиационном училище (на фото) и на родине в Александрии.

В 2014 году студия Роскосмоса сделала о Попове короткометражку в рамках проекта "Энциклопедия космонавтов".





Все фото кликабельны (увеличиваются по клику). Частично использованы материалы из книги Тамары Аноко "Дорогие мои александрийцы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий