пятница, 21 августа 2015 г.

Советник министра юстиции Алексеев считает возможным переименование Димитрово в Димитрово

Советник министра юстиции, народный депутат Украины Игорь Алексеев прокомментировал возможность переименования поселка Димитрово в честь великомученика Димитрия Солунского, то есть с сохранением существующего названия. Комментарий он озвучил на пресс-конференции в Александрии сегодня, 21 августа.
Игорь Алексеев в Александрии

"Я считаю, что в принципе тут позиция однозначная: переименование городов, сел, поселков - это исключительно компетенция громады. Громада считает, как она решит, так должно быть. Я не могу сейчас от своего имени предположить какое решение примет громада", - сказал он.

На уточняющий вопрос, можно ли на общественных слушаниях изменить содержание имени поселка и оставить прежнее название, Алексеев ответил так:

"Я еще раз говорю, как примет решение громада. По моему убеждению, если название ассоциируется с другой личностью и какие-то логические обоснования, то почему бы и нет", - ответил Алексеев.

Напомним, секретарь Александрийской епархии, выходец из Димитрово Анатолий Штанько предложил признать, что поселок назван не в честь коммунистического деятеля Георгия Димитрова, а в честь священномученика Димитрия Солунского. Это чтимый в наших краях святой. Например, за Новой Прагой в селе Светлополье есть старая заброшенная церковь его имени.

Напомним, согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", города, районы, села и улицы, которые имеют советские названия, должны быть переименованы. На это отведен срок до 21 ноября текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий