суббота, 15 августа 2015 г.

В свой юбилей необщительный с прессой Виктор Саенко дал короткое интервью

Сегодня, 15 августа, Почетный гражданин Александрии Виктор Саенко празднует 75-летие.

Имя Саенко известно в городе. Он - бывший президент концерна "Лан", который в 1997 году прогремел на всю Украину, начав выпускать в небольшой Александрии отечественные комбайны, мельницы, жатки и другую технику.

С 1979 по 1981 Саенко два года работал председателем Александрийского исполкома, что сегодня приравнивается к мэру города. Тогда строился микрорайон Южный.

Сегодня юбиляр проживает в Александрии, находится на заслуженном отдыхе. Интересная особенность Саенко - полное игнорирование прессы. Он не любит давать интервью, а точнее не дает их вовсе.

И тем не менее, в виде небольшого исключения Моей Александрии удалось пообщаться с именинником. Возможно, интервью покажется резким, однако не стоит обижаться. Авторитет Саенко высок и он может позволить критику. А наше дело принять ее и, по возможности, исправить ошибки.


- Виктор Митрофанович, почему все-таки закрылась программа "Лан"?

- Это все бесполезно обсуждать и никто ее не откроет. Ой, не надо сыпать соль на рану.

- Если рассматривать заводы, которые сегодня существуют в городе, какой из них, по вашему мнению, может выстрелить? Дать интересную продукцию и много рабочих мест?

- Никто не выстрелит.

- Почему?

- Потому что нужен на каждом заводе директор, а не посидельщик. Люди сидят, которые о своей зарплате беспокоятся, а не о том, чтобы работал завод и люди были. Там нет директоров.

- Совсем нигде?

- Ну, по моему мнению... Нужны директора, а сейчас все бизнесмены, всем нужны деньги, деньги и деньги. А заводы, мне кажется, никому не нужны. Никому.

- В свое время, в 1998 году, вы были "толкателем" Степана Цапюка в мэры. Каких шагов от него ожидали и сумел ли он оправдать надежды?

- Вы ошибаетесь. Я не толкал Цапюка в мэры. Я наоборот, убеждал его туда не идти.

- Почему?

- Потому что советская работа, а я был когда-то мэром, я считаю, что лучше коммерческой деятельностью заниматься профессионально, от завода. А в нашем городе мэр - это такое, мальчик для битья. Поэтому я никогда его не толкал. Я наоборот всегда его отговаривал: "Не надо в мэры". Но он пошел. Ну ладно, это его дело.

- Как оцениваете его работу?

- Ну, во всяком случае на фоне других событий - неплохо. Хорошо, в целом. Хоть городом занимается, а раньше им никто не занимался. Спасибо вам за внимание, пишите, что считаете нужным.


На этой ноте Саенко остановил интервью. Очень жаль, потому что хотелось спросить еще о многом. Какова судьба его 10 изобретений и двух патентов? Почему сегодня в Александрии "просел" завод "ЭТАЛ", на котором Саенко работал директором около 10 лет? Интересовался ли он сроком службы комбайнов и мельниц, выпущенных в 1997-1998 годах?

Желаем Виктору Митрофановичу долгих лет жизни. Продолжение беседы попробуем сделать через пять лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий