воскресенье, 13 сентября 2015 г.

16-летний александриец-изобретатель остался в США

16-летний вундеркинд из Александрии Самуил Кругляк продолжил обучение в США. Об этом рассказала его мать Инна.
Самуил Кругляк остался в США

"9 сентября он пошел в 11 класс в городе Сейлем штат Орегон. Живет у знакомых. Рассказывает, что занятия на английском, много алгебры, потому что это математический класс, много занимается спортом на спортплощадке и в спортзале. Еще он говорит, что есть возможность дальше работать над своим проектом", - поделилась Инна.

По словам матери, Самуил легко перенес расставание с домом, и если скучает, то не выдает этого.

"Еще не почувствовал расставания, наверное, - говорит она. - Ему нравится. Раньше он мечтал об университете Шевченко в Украине, а когда выиграл конкурс, выбрал Америку, ухватился за этот шанс".

Обещанной стипендии 700 долларов в месяц Самуил пока не получает. Грант предназначен не для школы, а для высшего образования в Государственном университете Нью-Йорка в Освего. Поэтому сейчас юноша учится за счет поддержки знакомых и родных.

"Стипендия - это когда он будет в университете, а сейчас за счет знакомых и папа поддерживает", - рассказала Инна.

Напомним, в июне 2015 года десятиклассник из Александрии Самуил Кругляк получил бронзу на конкурсе молодых ученых ISEF (основан компанией Intel) в США. В так называемой "Олимпиаде гениев" участвовало 2 тысячи юных изобретателей со всего мира. В качестве награды Самуилу предоставлена возможность бесплатного обучения в США с ежемесячной стипендией в $700.

Кругляк разработал проект получения электроэнергии из атмосферы. Один киловатт такой электроэнергии будет стоить 3 копейки, а сейчас потребители платят 45.

Комментариев нет:

Отправить комментарий