среда, 23 сентября 2015 г.

                                                     

Чем закончилась история с разорением казацкой сечи в Александрии

В апреле-мае этого года Моя Александрия писала о разорении уникального парка, прототипа Запорожской Сечи, - Александрийской Сечи. Гибелью объекта тогда заинтересовалась депутатская комиссия по земельным вопросам. Чем закончилась эта история - рассказал председатель общественной организации "Козацький звичай" Сергей Григорьев.
Казаки возле Александрийской мэрии

По его словам, ситуация развернулась сразу в нескольких направлениях. Во-первых, открыто уголовное производство по захвату земли, которое еще продолжается. Во-вторых, в суде рассматривается гражданский иск о захвате территории. Но самое главное, - это в-третьих, - стройку удалось заморозить. Работы не ведутся.

14 мая 2015 год земельная комиссия подписала акт, в котором предложила изъять участок у кооператива "Черемшина" с его дальнейшим выделением участникам АТО.

Исходя из этого документа, в июне в городской совет обратилось 9 участников АТО и 10 членов "Козацького звичаю" с просьбой о выделении на данной территории земли для садоводства. Каждый из 19 человек написал заявление на площадь 10-12 соток.

Заявления приняты и сейчас стоит вопрос их легитимизации:

"Необходимо утвердить все это решением исполкома, сессии или другим путем, разрешенным законодательством, - говорит Григорьев. - И тогда парк получит вторую жизнь".

"Идея в том, что люди жертвуют своим правом приватизации, которое есть у каждого человека, ради создания историко-культурного туристического центра "Козацький звичай", - подытожил он.

Напомним, уничтожение заповедника началось 28-29 марта. Появились бульдозеры и грузовики, с помощью которых безжалостно корчевались деревья и выравнивался грунт.

Позже эти действия прокомментировал председатель кооператива "Черемшина" Олег Федоренко. Он пояснил милиции и журналистам, что здесь строятся дачи. Чтобы спасти заповедник, организация направила обращение во множество инстанций с просьбой вмешаться в ситуацию.


С председателем земельной комиссии Анатолием Горошко


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.