понедельник, 28 сентября 2015 г.

Обычное фото старушки

Попробуйте угадать, что не так с этой старушкой. Может, она помогает волонтерам. Или держит в квартире 50 кошек. Как вам кажется, она счастлива или наоборот - несчастна?

Ирине Марковне Лыге 78 лет. Она педагог, бывший преподаватель аграрного техникума. Учила детей анатомии и фармакологии, а теперь просится в дом престарелых, потому что родной сын создал матери невыносимые условия проживания.

Впервые я познакомился со старушкой год тому назад по просьбе соседей, которые регулярно подкармливали пенсионерку во дворе, как, извините, дворовую кошку.


Ее жизнь была ужасна. Проживающий с ней сын - наркоман и тунеядец. Забирает у матери деньги, не кормит ее, иногда колотит. Хотелось бить тревогу еще тогда, но была надежда, что негодяя посадят за решетку, куда он попадал уже дважды. Как раз в тот момент шел суд за хранение последним наркотиков.

Чем окончился процесс, сказать сложно. То ли 39-летний отпрыск получил условно, то ли амнистия. Одним словом, на свободе, и домашний беспредел продолжается.

Теперь старушка просится в дом престарелых. Это неплохой выход. Так считают и соседи, и она сама. Проблема лишь в том, что в интернат не принимают пенсионеров, у которых номинально есть кормильцы. И повлиять в такой ситуации может только мэрия.

Ирине Марковне помогли составить письмо, которое передано управделами исполкома Владимиру Чеботареву. Большая просьба - дайте ему ход, иначе в безысходной старости педагога будем виновны мы все.


И я, который понадеялся на суд. И соседи, которые не всегда могут позволить себе накормить старушку. И наша бюрократия, привыкшая откладывать дела на потом.

Это дело не терпит отлагательств. Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий