вторник, 15 сентября 2015 г.

                                

Почему Александрия не спешит избавляться от коммунистической символики

Несмотря на то, что Закон о декоммунизации был опубликован 20 мая, работа по ликвидации символов коммунизма и переименованию улиц не видна рядовым александрийцам. Почему затягивается этот процесс - в интервью с председателем рабочей группы по декоммунизации Владимиром Чеботаревым.
Владимир Чеботарев

- Когда смотришь на декоммунизацию Александрии со стороны, создается впечатление, что все очень глухо.

- Я бы так не сказал. В июле была создана рабочая группа, которая начала принимать и нарабатывать различные предложения. Они поступают от общественных организаций и местных активистов. Сейчас группа пытается обобщить полученные рекомендации, чтобы на первом заседании не устраивать балаган, а сразу четко ставить эти предложения на голосование.

- То есть, перечень объектов, подлежащих переименованию уже составлен? Или нет?

- Почти составлен. В него входит более 80 улиц, переулков и площадей.

- Назовите главные улицы, наиболее населенные, которые подлежат переименованию.

- Проспект Ленина, площадь Ленина, Калинина, Свердлова, 50 лет Октября, 40 лет Октября, 20 лет Октября, Луначарского, Дзержинского.

Есть вопросы по улице Пролетарской - надо ли ее переименовывать. Лично я считаю, что пролетарии - это пролетарии, они есть при любом строе и любой власти. Также есть предложение переименовать Привокзальную площадь в Площадь защитника Отечества, - тоже подлежит отдельному обсуждению.

Кроме того, поступают предложения о переименовании микрорайонов Ленинского, Первомайского, Кировского, Советского, Куйбышевского, Октябрьского.

- Что будем делать с архитектурными знаками советской эпохи - сносить? Я имею в виду барельефы Ленина в сквере Комсомольцев, герб СССР на доме культуры в Димитрово, памятные доски Гриценко и Луценко?

- Я буду категорически против трогать доски бывшим городским головам. Но в целом, решение за рабочей группой, она будет обсуждать эти вопросы.

- Так все же когда ожидать активной фазы работы группы - до или после выборов?

- Я думаю, что в начале следующей недели (с 21 сентября - Авт.) соберемся. Хочу, чтобы все предложения, а это около 40 страниц, были подготовлены таким образом, чтобы группа собралась и могла голосовать. Ну, а окончательное решение примет сессия. До выборов, или после - посмотрим.