воскресенье, 20 сентября 2015 г.

                                                     

Пять александрийцев, которых мы не забыли

Этот пост о пяти наших современниках, чьи имена в Александрии были на слуху. Где они сейчас, чем занимаются - мы попытались разобраться.

Пастор Иванник

Основатель церкви "Свет Пробуждение" Валерий Иванник появился на александрийском небосводе в 1992 году.

Харизматичный 26-летний молодой человек сумел быстро завоевать лояльность местных жителей и буквально за пару лет церковь из десятка человек превратилась в тысячную.




На смену актовому залу в ГХК "Александрияуголь" пришел дворец культуры "Светлопольский" на 800 мест, который иногда не вмещал всех желающих.

Примерно в 96-97 годах соратники обвинили Иванника во множестве грехов, среди которых пьянство, блуд и богохульство. При этом все обвинения якобы подтверждались аудиозаписями. Также Иваннику предъявили "обласкивание местных бизнесменов" и "игру в политику". Пастор открыто поддерживал партию "Громада" экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Иванник неоднократно эти обвинения опровергал. Опровергает их и сейчас, если внимательно изучить его интервью и онлайн-конференции за последние годы.

Тем не менее, именно в названные годы он покинул Александрию, уехав в Запорожье, где основал крупную церковь, потом - в Киев, а затем в Германию, основав церкви в Берлине и Дрездене.

Сейчас Иванник живет на две страны, мотаясь между Берлином и Запорожьем с проповедями, которые, как и в Александрии, сопровождаются мощными концертами с привлечением сильных (иногда - знаменитых) музыкантов. Бывает с проповедями и конференциями в Индии, Африке, Грузии, Армении. Имеет жену Валентину, сына и дочь.


Клещ

Александрийский певец Клещ, он же - Андрей Сагайдак, безусловно яркая страница в жизни Александрии 2000-х годов. Мальчик проявил вокальные данные в 4 года. В семь лет начал осваивать баян в музыкальной школе и параллельно - альт. Позже, будучи подростком, увлекся тяжелым роком и взял в руки гитару.

В Андрее удачно соединились Божий дар и музыкальное образование. Он не просто пел, а пел хорошо и правильно, имея от природы сильный интересный голос, напоминающий голос Высоцкого, но по-своему неповторимый. В репертуаре звучал Высоцкий, Ария, ДДТ и собственные песни. Одну из авторских композиций Клеща удалось найти в ютубе.




В 2008-м, после смерти отца, полный энтузиазма и веры в себя Андрей отправляется в Киев, чтобы стать известным музыкантом. В столице ему удается сколотить группу "Тетис" (на видео выше), которая по итогам 2008 года занимает четвертое место в рейтинге "Лучший рок Украины".

А затем... череда неприятностей. Без объяснимой причины посыпались зубы, из-за чего Сагайдак оставляет столицу и возвращается домой.

В Александрии устраивается певцом-гитаристом в местное кафе, но скоро попадает в драку, где ему разбивают челюсть. Пока лечился в Кировограде, из кафе исчезли ноутбук и микрофоны и опустивший руки музыкант впадает в запой.

Сейчас 42-летний Сагайдак живет в Александрии, существуя на деньги, которые получает от сдачи в аренду недвижимости (большие гаражи). Основной проблемой остаются выпавшие зубы, из-за чего он прекратил не только выступать где-либо, но и петь вообще. Имеет жену и троих несовершеннолетних детей.


Игорь Широкун

Игорь Широкун, работавший девять лет в "Олександрійському тижні" стал образцом местной журналистики, одним из наиболее популярных в Александрии авторов.

Широкун не боялся писать о политике, часто задавал неудобные вопросы и охотно вклинивался в острые ситуации. За плечами Игоря был журфак Национального университета имени Шевченко и, несомненно, талант. Господь дал ему возможность излагать мысли ясно и интересно.




Больше 10 лет тому назад, в 2003-м, Широкун пропал из виду перебравшись в Киев. По некоторым данным, ушел из-за политических разногласий, но сам Игорь эту версию опровергает.

"В 2003-м захотелось двинуть куда-то дальше. А я с детства люблю автомобили; всегда хорошо разбирался в них, ходил в разные кружки. Я написал 3-4 статьи на автомобильную тематику и пошел в городской газетный киоск, где купил 3-4 автомобильных журнала. И затем лично, без предупреждения и переписки поехал в каждую из редакций. В двух изданиях мне предложили работу", - вспоминает он.

Широкун стал автором популярного "Автоцентра" - всеукраинского глянцевого автомобильного журнала, где трудится до сих пор. В какой-то мере, он универсал. Если основная масса авторов - инженеры, то у Широкуна технические знания тесно переплелись с журналистикой. Игорю одинаково комфортно на пресс-конференции в министерстве, за рулем новой машины и на заводе, где ее выпустили. Он, как и прежде, задает острые вопросы и выдает на гора классный материал.

Сегодняшний стиль жизни Игоря 4-5 дней в Киеве, 4-5 - в Александрии. В последнее время стал появляться на местных пресс-конференциях, говорит, что просто интересно. А в "ОТ" иногда пишет в православную страницу "Благовест".

Женат, имеет супругу Людмилу и сына Константина, который получил высшее образование географа, но пошел по стопам 47-летнего отца. Костя работает редактором автомобильного сайта в Киеве.


Ненько, который переплыл Ла-Манш

Казалось бы, наш земляк Игорь Ненько ничем таким особенным не выделялся. Ну, если не считать крепкой фигуры и полученного в Харькове высшего образования по необычной специальности физик-ядерщик. Однако после 5 августа 2006 года о нем написали передовицы большинства украинских газет.

В 31-летнем возрасте он стал первым в истории стран СНГ спортсменом, который переплыл пролив Ла-Манш. За 10 часов и 29 минут Игорь преодолел в штормящем море 33 километра.



Никаких особенных привилегий и государственных наград Ненько не получил. Да, впрочем, и не стремился. В родном городе о пловце полгода писала пресса, а в музее открылся его уголок с футболкой и еще несколькими личными вещами.

А судьба, тем временем, изменилась. После заплыва Игорь женился на бывшей однокласснице из Александрии Виктории и перебрался в Киев, где пара живет дружно и счастливо по сей день, воспитывая троих дочерей.

Сначала работал менеджером в "Укрпромэнерго", а сейчас занимает пост директора по развитию инновационной компании "Дигюнса", которая специализируется на укладке асфальта по высшим стандартам качества.

На вопрос, хотел бы он еще раз переплыть Ла-Манш, Игорь отвечает известной цитатой из "Кавказкой пленницы": "Есть желание, но нет возможности".

Мать и отец пловца проживают в Александрии, однако сын с невесткой бывают у них не часто, последний раз приезжали весной.

Также Игорь рассказал, что время от времени о нем вспоминают телевизионщики и шоумены, приглашая в разные проекты. Недавно по одной из просьб он награждал участников любительского заплыва в Киеве.


Художник Кононенко

Необычной личностью запомнился живший в Александрии в 2000-х годах художник-график Виктор Кононенко. Не имея специального художественного образования, он пером и тушью создавал шедевры, от которых захватывало дух.

Назвать Кононенко коренным александрийцем - неправильно. Он родился в селе Раздолье Компанеевского района, а здесь провел часть своей жизни, работая сначала в газете "Александрийские ведомости", а затем - заведующим отделом истории Александрийского краеведческого музея.



В местной литературе, которая издавалась в то время в Александрии, можно найти рисунки Виктора. Он чувствовал талантливых людей и помогал им с оформлением бесплатно. Например, его работами украшены книги Анатолия Кохана.

В то же время, за местными хлопотами, художник продолжал творить на украинском и мировом уровнях. Вместе с братьями-писателями Алексеем и Сергеем издавал их книги, писал собственные стихи, активно выставлялся в Украине и за рубежом.

Кононенко покинул Александрию столь внезапно, как и появился в ней. Просто в какой-то момент тихо написал заявление на увольнение из музея и выехал в Киев.

В столице работал 8 лет в издательстве IPTM, а затем ушел в свободное плавание. Вольный художник.

Рисует в жанрах сатиры и философского рисунка. Иллюстрирует детские книги, занимается дизайном, разработкой логотипов и фирменного стиля. Выставляется в Украине, Венгрии, США, Японии, Франции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.