четверг, 24 сентября 2015 г.

                                                     

В Александрийском управлении образования рассказали, почему в детских садах существуют поборы

К Моя Александрия обратилась мама ребенка из детского сада №14 младшая группа. Свое имя женщина просит не называть, чтобы не навредить малышу.

По словам родительницы, с мая по сентябрь 2015 года у них практикуются поборы с родителей. Так, за указанные месяцы она в сумме сдала 500 гривен. Из них 170 гривен - на ремонт, 100 - на игрушки, 100 - на посуду и игрушечную мебель, 100 - на канцтовары, 30 гривен - на трубы. В сентябре группу предупредили, что нужно будет сдать 200 или 300 гривен на моющие (с точной суммой еще не определились).

В своей жалобе мама интересуется, не собирают ли с них деньги незаконно. Неужели ничего из перечисленного не финансируется из бюджета, - спрашивает женщина.

Аналогичное письмо на следующий день пришло из садика №2, правда, там родители еще уточняли о ношении крестика, о чем Моя Александрия уже писала.

Родители этого сада тоже спрашивают, законны ли поборы и что, в конце концов, приобретается за счет бюджета, если за все платят мамы и папы.

На поставленные вопросы ответила начальник городского управления образования Виктория Горенко.

По ее словам, в бюджетах д/с №14 и д/с №2 расходы на приобретение моющих средств, постелей, игрушек и канцтоваров в текущем году не предусмотрены.

Обращаться за помощью к родителям разрешает "Положение о дошкольном учебном заведении", утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины №305 от 12 марта 2013 года.

Вместе с тем, другой документ - Постановление Кабинета Министров №1222 от 4 августа 2000 года "Об утверждении порядка получения благотворительных взносов" - указывает, что "прием благотворительных взносов от юридических и физических лиц осуществляется исключительно на добровольной основе".

Горенко подчеркнула, что в обоих садах вопросы благотворительных сборов решаются с родительским комитетом, а руководитель учреждения систематически отчитывается об использовании благотворительных и спонсорских денег перед педагогическим коллективом и родительской общественностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.