четверг, 17 сентября 2015 г.

                                                     

В Новой Праге открыли мемориальную доску погибшему в АТО бойцу

Мемориальную доску в честь погибшего младшего сержанта 17-го отдельного мотопехотного батальона Артема Пойды открыли в поселке Новой Праге Александрийского района сегодня, 17 сентября.
Доска Артему Пойде в Новой Праге

Доску из черного гранита установили у входа в Новопражский учебно-воспитательный комплекс, в котором учился погибший 20-летний солдат.

Мать погибшего Валентина и бабушка Вера пришли на митинг в сопровождении тринадцати бойцов 17-го батальона, которые специально приехали почтить память однополчанина. Также присутствовали председатель Александрийской РГА Андрей Коломийцев, депутат облсовета Валентина Гарагуля, поселковый голова Ольга Горбенко.

Представители власти произнесли короткие речи, отметив подвиг бойца и пообещав поддержку его семье. Боец 17-го батальона Олег призвал детей помогать родственникам Артема.

"У вас нет возможности что-то сделать для него, но есть возможность сделать многое для матери и бабушки. Помогайте им", - сказал Олег.

Право снять накидку с мемориальной доски и таким образом открыть ее предоставили Коломийцеву и ученику 11 класса Дмитрию Харченко. После этого собравшиеся возложили цветы к мемориальному знаку.

Надо отметить, что митинг получился трогательным. У многих педагогов и детей на глазах стояли слезы.

Артем Пойда родился 14 апреля 1994 года в поселке Новой Праге. Учился в местной школе, отслужил срочную службу в армии и через полгода после возвращения был мобилизован.

Погиб геройской смертью под Горловкой Донецкой области 21 января 2014 года, защищая блокпост, на котором нес дежурство. В этот день блокпост был подвергнут массированному артобстрелу из минометов и самоходных артиллерийских установок. Артем заметил микроавтобус с 12-ю боевиками и огнеметом его уничтожил, чем сохранил жизнь многим побратимам, однако сам погиб от разрыва снаряда.

Боец похоронен на кладбище в Новой Праге. У него остались мать, бабушка и старший 25-летний брат Константин.

С начала боевых действий на востоке Александрийский район утратил четырех человек. Вчера, 16 сентября, в селе Бутовском открыли доску Александру Лупаине.


Галерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.