пятница, 18 сентября 2015 г.

                                

В Украине рухнул один из крупнейших банков

В Украине рухнул один из крупнейших банков - "Финансы и Кредит", входящий в группу бизнесмена Константина Жеваго.
Банкопад продолжается. На этот раз - "Финансы и Кредит"

Об этом говорится в официальном сообщении Национального банка Украины от 17 сентября.

"В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 17 сентября 2015 года Правление Национального банка Украины приняло постановление №612 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Банк "Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных", - сказано в сообщении.

С этого момента банк "Финансы и Кредит" подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов (далее - Фонд), который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

Сообщается, что 93,2% (234 тысячи человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом сумму в 200 тысяч гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

По словам Председателя Национального банка, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера. "Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковского сектора страны", - отметила Валерия Гонтарева.