среда, 30 сентября 2015 г.

Вечернее заседание избиркома в Александрии (текстовая онлайн-трансляция)

Сегодня, 30 сентября, проходит вечернее заседание Александрийской избирательной комиссии по регистрации партий и кандидатов в мэры. Моя Александрия проводит текстовую трансляцию.

Напомним, до сегодняшнего дня комиссия успела зарегистрировать кандидатом в мэры Степана Цапюка и две партийные организации - "Самопомощь" и "Радикальную партию Олега Ляшко".

30 сентября до 24:00 - последний срок подачи документов.

Начало работы комиссии запланировано в 22:00. Если в период работы будут доноситься документы, комиссия будет их принимать.

22:00 - В малый зал исполкома, где начинается регистрация, заходит много посторонних - будущих кандидатов от разных партий


Председатель комиссии Александр Ивань ставит присутствие посторонних лиц на голосование. Большинство - 15 членов комиссии - голосует за удаление посторонних. Ивань требует выйти всех, кроме прессы.

22:07 - поскольку никто не выходит, Ивань по телефону вызывает милицию.

22:10 - Степан Цапюк, который присутствует на заседании, предлагает перейти в большой сессионный зал.

22:15 - посторонние продолжают оставаться в зале. Работа комиссии не начинается. Стоит шум.


22:18 - Ивань сидит, ждет, пока люди выйдут. Присутствующие обещают тишину и требуют проводить заседание. Присутствующие говорят, что боятся, что комиссия будет работать непрозрачно, а изменить что-либо в документах после 24:00 будет невозможно.


22:25 - комиссия и присутствующие договариваются, что от каждой политсилы в зале останутся по два представителя. Лишние покидают помещение.

22:32 - Ивань объявляет, что "Оппозиционный блок" сегодня регистрироваться не будет, их зарегистрируют завтра. И просит выйти их представителей тоже. Они соглашаются и выходят.

22:38 - зал свободен от посторонних. Члены комиссии спрашивают у Иваня, почему не начинается работа. Он говорит, что начнется, как только приедет милиция.

22:48 - приезжает милиция. Председатель ставит на голосование комиссии вопрос о нахождении на заседании милиции. Комиссия единогласно поддерживает. Двое правоохранителей остаются в коридоре.

22:57 - комиссия начинает работу.


22:59 - Ивань зачитывает, какие вопросы будут рассматриваться на заседании. Это регистрация доверенных лиц Степана Цапюка, регистрация кандидатов "Батькивщины", регистрация на городского голову Ларисы Лысюк (самовыдвижение), регистрация на городского голову от "Свободы" Олега Нечипоренко, регистрация кандидатов в депутаты от "Свободы", регистрация в мэры Андрея Коломийцева, регистрация кандидатов от БПП-Солидарность, регистрация кандидатов в депутаты от "Силы Людей", регистрация в мэры Владимира Дожджаника.

23:02 - Комиссия единогласно голосует за доверенных лиц Степана Цапюка - Олега Банковского и Бориса Кравченко.

23:07 - член комиссии Ольга Чумак требует вставить в повестку дня "Оппозиционный блок". Председатель комиссии отмечает, что постановление не напечатано и соглашается на то, чтобы подготовить документ сейчас. Часть комиссии уходит готовить проект постановления.

23:51 - комиссия собирается после перерыва, который был необходим на подготовку документов для регистрации "Оппозиционного блока".

23:54 - Ивань вносит предложение включить в повестку дня рассмотрение кандидатов в депутаты от "Оппозиционного блока". Все единогласно.

23:55 - комиссия единогласно голосует за регистрацию кандидатов в депутаты от "Батькивщины". Все члены комиссии "за", без замечаний.

23:56 - вносится вопрос о регистрации кандидатов в депутаты от "Оппозиционного блока". Ивань сообщает, что у нескольких человек в адресе проживания не указана область. Еще у одного претендента, - Алексея Болилого, - не заверена фотокопия декларации.


1 октября

00:02 - комиссия в спокойном режиме обсуждает, считать ли отсутствие области в адресе нарушением. Приводятся примеры, что какой-то суд посчитал это ошибкой, а с другой стороны - есть индекс, город. Еще говорят, что, например, в паспорте гражданина область не указывается.

00:05 - Ивань говорит, что в принципе область, по его мнению, не страшная ошибка. "Ошибкой было бы, если бы была Ткацкая область или другая область", говорит он.

00:06 - Ивань вносит проект протокольного решения не считать отсутствие области ошибкой. 16 - за, 2 - против. Решение принято, отсутствие области не будут считать ошибкой. Теперь остается вопрос по Болилому.

00:10 - члены комиссии передают друг другу ксерокс декларации Алексея Болилого.

00:12 - председатель ставит проект протокольного решения о декларации Болилого на голосование: "Кто за то, чтобы признать ксерокс декларацией в понятии закона о выборах?" - ставит вопрос он.

4 - за, 14 - против, 1 - воздержался. Решение не принято.

00:13 - комиссия голосует за регистрацию списка "Оппоблока" в целом, кроме одного кандидата - Алексея Болилого. За список члены комиссии голосуют единогласно. Таким образом, все прошли, кроме Болилого.

00:16 - рассматривается вопрос о регистрации кандидатом на должность городского головы Ларисы Лысюк, самовыдвижение. По словам членов комиссии, документы у женщины оформлены идеально. За регистрацию Лысюк члены комиссии голосуют единогласно.

"Возьмите ее документы как образец на будущие выборы", - говорит Ивань присутствующим.

00:19 - рассматривается вопрос о регистрации кандидатом на должность городского головы Олега Нечипоренко от ВО "Свобода". Ивань озвучивает, что в решении собрания "Свободы" о выдвижении Нечипоренко отсутствуют подпись, печать и инициалы уполномоченного лица, который подписал этот документ.

Члены комиссии устно соглашаются, что это нарушение законодательства. Вопрос ставится на голосование. Принято единогласное решение отказать Нечипоренко в регистрации.

00:24 - рассматривается вопрос о регистрации списка кандидатов в депутаты от "Свободы". Рассмотрев документы, комиссия нашла нарушения у 15 претендентов. Среди нарушений - отсутствие информации об общественной деятельности, судимости, нет адресов, телефонов, не указана партийность, нет подписи и другие нарушения.

Правильно оформлены документы лишь у единственного человека из списка - №1 Олега Нечипоренко.

Комиссия принимает решение зарегистрировать кандидатом в депутаты от "Свободы" только Нечипоренко. Голосование за него проходит единогласно.

Остальные "свободовцы" - за бортом.

00:34 - рассматривается вопрос о регистрации кандидатом на должность городского головы Андрея Коломийцева от БПП-Солидарность. Ольга Чумак просит передать документы Коломийцева членам комиссии. Документы пошли по рукам.

Все, кто хотел, посмотрели. Замечаний нет. За регистрацию Коломийцева комиссия голосует единогласно.

00:38 - рассматривается вопрос про регистрацию списка в депутаты от БПП-Солидарность. Некоторые члены комиссии просят передать дела на проверку. Замечаний нет. За регистрацию списка от БПП-Солидарность комиссия голосует единогласно.

00:41 - рассматривается вопрос о регистрации представителем БПП-Солидарность в избирательной комиссии Махджубы Татьяны. Комиссия поддерживает единогласно.

00:44 - рассматривается вопрос о регистрации списка в депутаты от "Силы Людей". Несколько членов комиссии говорят, что при проверке документов выявлена неточность: в учредительных документах и доверенности расходится написание партии. Вносится проект решения отказать в регистрации списка, но он не набирает большинства. Обсуждение продолжается.

Теперь возникают вопросы по отдельным членам. Среди нарушений - отсутствие информации об общественной деятельности, партийности, месте работы, месте рождения и другие нарушения. Ивань приглашает руководителя организации Владимира Дожджаника лично подойти и убедиться в отсутствии данных.


01:30 - пока комиссия проверяет документы кандидатов в депутаты от "Силы Людей", руководитель организации Владимир Дожджаник предлагает дать возможность исправить ошибки. Однако члены комиссии устно отказывают. Говорят, что это будет несправедливо по отношению к той же "Свободе", у которой возможности исправления ошибок не было.



01:42 - из 37-ми людей, включенных в список "Силы Людей", комиссия забраковала 29. Нет нарушений только у 8 человек: Дожджаник, Буза, Воронков, Жосан, Мозговой, Пиранков, Фролов, Ящук.

01:48 - Ивань вносит проект постановления о регистрации от "Силы Людей" Дожджаника, Бузы, Воронкова, Жосана, Мозгового, Пиранкова, Фролова, Ящука. Комиссия голосует положительно, но это только 8 человек. Остальные остались без регистрации. Дожджаник возмущен.

В зал заходят из коридора члены организации, которые начинают предъявлять комиссии претензии на тему, почему документы не проверили раньше и не указали на допущенные ошибки. Члены комиссии отвечают, что в их обязанности входит помогать участковым комиссиям, а не кандидатам. И советуют обращаться в суд.


02:03 - присутствующие от "Силы Людей" наседают на комиссию, требуя дать возможность исправить ошибки и зарегистрировать их.


02:12 - "Сила Людей" продолжает наседать. Выглядит это так:




02:50 - Чумак и другие члены комиссии, Вечирко и Иванченко, устав от натиска, пишут ходатайство к комиссии о повторном голосовании по списку "Силы Людей".


03:11 - одна из авторов ходатайства, Вечирко, зачитывает ходатайство. В нем предлагается внести на повторное рассмотрение список "Силы Людей".

03:20 - Ивань зачитывает полученное ходатайство и ставит его на голосование. "Кто за то, чтобы внести на повторное голосование вопрос регистрации кандидатов в депутаты от партии "Сила Людей". За - 7, против - 8, воздержался - 1. Решение не проходит.

03:22 - рассматривается представление "Силы Людей" на регистрацию Владимира Дожджаника кандидатом на должность Александрийского городского головы. Снова всплывает неточность, которая была выявлена в списках: в учредительных документах и доверенности расходится написание партии. Все остальные документы, по словам Иваня, в порядке.

Сначала председатель поставил на голосование проект об отказе Дожджанику в регистрации. Комиссия проголосовала так: отказать - 6, против - 5, воздержались - 6.

Затем проголосовали за обратный проект - зарегистрировать Дожджаника кандидатом в мэры. Он набрал "за" - 6 голосов, против - 2, остальные воздержались. Таким образом, сложилась неоднозначная ситуация, на данный момент Дожджаник вроде бы не зарегистрирован. По крайней мере, о его регистрации или отклонении в регистрации никто не заявил. Возможно, какая-то информация будет днем.

03:30 - комиссия прекратила заседание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий