вторник, 29 сентября 2015 г.

                                                     

Если инженер получает как уборщица

Интересная тема зашла сегодня в Александрии на пресс-конференции начальника областного управления Держпраци Сергея Подорожнего - уровень оплаты труда.
Сергей Подорожний. Пресс-конференция в Александрии

Чиновник приехал, чтобы презентовать свое управление, созданное в мае этого года. Среди задач ведомства - легализация наемного труда, безопасность, гигиена производства, ну, и конечно, - минимальная зарплата.

Здесь-то и зашел разговор о коэффициентах. Ведь не секрет, что у нас часто работодатели считают себя благодетелями, если хотя бы платят минималку. А народ, между тем, ропщет, когда уборщица, продавец, парикмахер, водитель, инженер, фрезеровщик - получают одинаково.

По словам Подорожнего, в Украине существует классификатор профессий и шкала коэффициентов, поэтому начислять зарплату под одну гребенку - неправильно.

"Он есть, отработан классификатор профессий, - сказал Подорожний. - Первые шаги мы делаем, потому что у нас, как вы знаете, слесарь третьего и шестого разряда получают одинаково".

"Сегодня новый размер штрафа за незаконное трудоустройство одного работника составляет от 36 тысяч до 40 тысяч гривен. Штрафы должны скоро вступить в действие. Есть штрафы и за нарушения, связанные с классификатором. Мы будем на это тоже реагировать, если, например, есть жалоба, что "я начальник цеха, а получаю как уборщица", - добавил он.

Сообщать о нарушениях следует письменно на адрес управления: 25006 г. Кировоград, ул. Дворцовая, 24 Управления Держпраци в Кировоградской области. Телефон приемной: 24-53-71.

Анонимные заявления, по словам Подорожнего, не рассматриваются.

"Анонимное заявление - это только намек, что там есть нарушение, однако оно не дает права зайти на производство. Поверьте, есть случаи, когда человек бьется открыто, стучится во все инстанции, а ему не помогают. Поэтому мы берем обращения, где человек открывает себя. С начала работы управления их уже более трех тысяч", - подчеркнул Подорожний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.