вторник, 20 октября 2015 г.

                                

Что произошло

Всем привет. Сначала - о том, что произошло. Этот вопрос ставят гости, впервые пришедшие ко мне в больницу. У человека шире открываются глаза, в голосе появляются нотки настроить меня на доверительный тон: "А что вообще произошло?", - так это звучит. Иногда кажется, что кто-то распустил слух о попытке суицида.

Расскажу. 14 октября, в День защитника Украины, я лег спать после полуночи здоровым человеком. В хорошем настроении, без болей где-либо. В полтретьего ночи проснулся от головокружения и тошноты. Поднялся, стал обходить двухспальную кровать и упал на ноги супруги. От неожиданности она вскрикнула, я поднялся, сделал несколько шагов в сторону прихожей и снова грохнулся в обморок, так что жене пришлось дуть на меня водой.

Черная кровь потекла ртом. Затем она пошла из противоположного места. Состояние ухудшалось. Приехавший врач скорой застал меня в интересной позе: сидящим на унитазе с ведром в руках. Кругом кровь, в ведре - около сантиметра крови. Доктор натянул на меня тонометр, дал понюхать аммиака, и предложил одно - собираться и ехать в больницу.

Я ответил, что не могу встать с унитаза, потому что фонтан крови в нижней части не регулируется. Она просто течет, и если встать, потечет по ногам, зальет ему скорую и все такое. Но врач оказался по-доброжелательному настойчивым. Меня в кровоточащих штанах загрузили в скорую и повезли. Операция длилась 2,5 часа. Проводила зав хирургии Светлана Письменная. Разрезали живот и желудок, что надо - подшили, и затем сложили все назад.

Как мне объяснили, это называется внутренним кровотечением желудка. На одном из кровеносных сосудов образовался разрыв 4 см с четкими краями, как вроде прорезано лезвием. Из этой раны хлестала кровь. Медики говорят, что это от стресса. Возможно. Хотя сказать, что я сильно переживал - я бы не сказал. На предстоящий суд с Цапюком смотрел уверенно. На тупые приколы неуравновешенных барышень стараюсь давно не обращать внимания, усвоив, что Проквас, конечно, старался, но одного мытья волос - мало.

Слышал, что утром после моей операции Цапюк, выступая на исполкоме, сказал, что "мы, типа, людей в беде не бросаем, и город поможет в лечении". Отношение в больнице хорошее, есть помощь физрастворами, шприцами, системами, некоторыми видами лекарств. И если кто-то рядом гавкал, что нафига мы ему помогаем (точной фразы я не слышал), то я забрал бы у этой семьи аптечную лицензию, потому что, знаете, медициной должны заниматься люди с благородным сердцем, иначе не пойму, - какая польза больным, приходящим в такую аптеку за лекарствами.

17 октября меня перевели из реанимации в хирургию, 18 октября - разрешили пить воду, супы, начали постепенно удалять катетеры, 19 октября я смог немного поспать на боку, т.к. раньше лежал только на спине. Одним словом, выздоравливаю. Хотя выписывать пока не обещают и уже взяли с меня заявление на голосование в больнице.

Что было в эти дни самым запоминающимся? Во-первых, друзья, ваша помощь. Вы собрали, перечислили на карточки и передали почти 5 тысяч гривен, так что нам не пришлось одалживать. Вы сдали кровь (пришло 17 человек, успешно прошли медосмотр и сдали - 14), вы молились. Спасибо.

Во-вторых, приходил священнослужитель из епархии, тоже принес от епархии денег и сказал, что в субботу они молились о моем выздоровлении. Это было неожиданно, потому что мне казалось, что в последнее время церковь страшно обиделась на комментаторов.

В-третьих, звонил губернатор, спрашивал как дела, предлагал помощь. Это хороший знак, я считаю. Повышен не мой статус, а статус журналистики вообще. Если за государственными делами Кузьменко обращает внимание на местных репортеров, это круто.

На том и закончу. Вопросы/ответы - в комментах. Еще раз всем спасибо. Писать буду, но не много. Новостей с места событий по понятным причинам временно не обещаю. Разве что перепосты. А так, конечно, и о политике что-то напишу, и вообще. Заходите.