суббота, 31 октября 2015 г.

Как изменится мэрия после выборов

После поражения Партии регионов и прихода к власти демократического большинства, в Александрийской мэрии грядут кадровые перестановки. Об этом шла речь на пресс-конференции Андрея Коломийцева и Сергея Коваленко сегодня, 31 октября.
Пресс-конференция Андрея Коломийцева и Сергея Коваленко

Официально лидеры городской (Коваленко) и районной (Коломийцев) "Солидарности" созвали брифинг в Доме футбола, чтобы поблагодарить избирателей за доверие. Собственно, на это ушло десять минут. Остальное время журналисты, слово за слово, пытались вытянуть то, что зависло главным вопросом: кого уберут и кого назначат в исполнительной власти.

Для тех, кто не глубоко следит за местной политикой, надо сделать небольшое разъяснение. Выборы мэра хотя и выиграл Цапюк, однако депутатского большинства он не имеет, как это было раньше, когда в горсовете сидели послушные регионалы. А именно большинство избирает секретаря горсовета и формирует состав исполкома, куда входят и заместители городского головы.

И это касается не только кадров, а любого вопроса. Имея 2/3 городского совета, депутатское большинство может принимать любые решения, даже те, которые мэр не подпишет. Их просто переголосуют еще раз на следующей сессии и введут в действие.

Итак, что будет.

1. Лоцмана сменит Богоявленская

Оба участника брифинга подтвердили, что предвыборные договоренности об избрании секретарем горсовета лидера городской "Батькивщины" Елены Богоявленской будут выполнены. Поэтому действующий секретарь Геннадий Лоцман может паковать чемоданы.

"Мы подписали соглашение, мы придерживаемся положений этого соглашения, поэтому как может быть иначе", - сказал Коваленко.

"Мы не хотели бы начинать свой политический путь с обмана, недомолвок, неисполнения взятых обязательств, поэтому честно будем выполнять то, о чем договорились", - добавил Коломийцев.


2. Давиденко сменит Коломийцев

Отвечая на вопрос о своей карьере, Коломийцев косвенно подтвердил, что готов занять пост первого вице-мэра, подвинув Людмилу Давиденко:

"Логично, что я должен занять должность первого заместителя Александрийского городского головы", - сказал он.

На дополнительный вопрос, знает ли об этом Цапюк, Коломийцев ответил так:

"Степан Кириллович, я думаю, что он просчитывает такой вариант и он чудесно понимает, что это для него компромисс".


3. Сосна, Чеботарев и начальники управлений

С большой долей вероятности придется покинуть свои посты и руководителям помельче.

На вопрос, шатаются ли кресла под заместителем мэра Людмилой Сосной, управделами исполкома Владимиром Чеботаревым и начальниками управлений, Коломийцев ответил: "Люди голосовали за нас для того, чтобы мы полностью изменили состав исполнительного комитета. Поэтому это обязательное условие нашей работы в Александрийском исполкоме".

На уточняющий вопрос, будут ли заменены начальники управлений, Коломийцев ответил: "Некоторые".

Не исключено, что должностей могут лишиться и некоторые директора коммунальных предприятий, учреждений и организаций. На этом косвенно акцентировал Коваленко:

"Четко руководствуясь нормой закона можно говорить о том, что большинство Александрийского горсовета, как и других советов, имеет право влиять на назначение руководителей коммунальных учреждений, организаций и предприятий", - сказал он.


4. Вместо послесловия

Таким образом, мэрию ждет перезагрузка. И вместе с ней - другой стиль работы. Участники брифинга акцентировали, что целью перестановок является не передел кресел, а желание улучшить жизнь горожан:

"Мы когда шли на выборы, ставили перед собой цель не устроиться на работу в горсовет, а изменить город Александрию, - сказал Коломийцев. - И я сразу ставлю акцент перед всеми политическими силами: я готов с вами объединяться, если у нас с вами одна цель и мы хотим конструктивности в действиях Александрийского городского совета".

Также Коломийцев добавил, что планирует стать депутатом не городского, а районного совета, т.к. совмещение обязанностей депутата горсовета и должности в исполнительном комитете этого же совета противоречит закону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий