среда, 21 октября 2015 г.

                                                     

Ответственность за нарушение законодательства о выборах

За нарушение избирательных прав граждан в Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законами.

Административную ответственность несут лица:

1) проводящие предвыборную агитацию вне сроков, установленных законом или в местах, запрещенных законом;

2) осуществляющие печать и распространение печатных материалов предвыборной агитации без сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск;

3) нарушающие установленный законом порядок публикации документов и другой информации, связанной с подготовкой и проведением выборов.


За уголовные правонарушения против избирательных прав с октября прошлого года усилены санкции.

Например, Статья 157. Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя. Предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет.

Статья 158. Предоставление недостоверных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей. Предусматривает лишение свободы от семи до десяти лет.

Статья 158-1. Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более одного раза. Предусматривает лишение свободы от пяти до семи лет.

Статья 158-2. Незаконное уничтожение избирательной документации или документов референдума. Предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет.

Статья 159. Нарушение тайны голосования. Предусматривает лишение свободы до трех лет.

Статья 159-1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, политической партии (блока). Предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет.

Среди самых распространенных видов препятствования осуществлению гражданином своего избирательного права является подкуп избирателя.

Статья 160. Подкуп избирателя, участника референдума. За совершение указанного преступления предусмотрено лишение свободы от пяти до семи лет.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Украины, уголовную ответственность за подкуп несет также и избиратель.

В статье 160 Уголовного кодекса Украины определено понятие неправомерного вознаграждения - это средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы, то есть сумму более 41,34 грн. (3% от 1 378 грн.).

К таким вознаграждениям могут быть отнесены продуктовые наборы, раздаваемые из агитационных палаток кандидатов; деньги за голосование за того или иного кандидата; бесплатные обеды; консультации и оказание медицинской помощи врачами.

В случае принятия такого вознаграждения избирателем, на последнего может быть как наложен штраф от 121 800 гривен, так и применено ограничение его свободы на два года.

Стоит обратить внимание на уголовные правонарушения, связанные с профессиональной деятельностью журналистов. Так, согласно ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет. По ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи) - лишение свободы от семи до четырнадцати лет.

Также по ст. 348-1 УК Украины (посягательство на жизнь журналиста) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Статья 342. Сопротивление работнику правоохранительного органа. За совершение таких действий предусмотрена уголовная ответственность от двух до пяти лет лишения свободы.

Подготовлено при содействии Александрийского РОВД

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.