понедельник, 2 ноября 2015 г.

                                

Александрийские школьники снова удивили экспертов

Школьники из Александрии Руслана Делиева и Олег Яковлев отличились на 6-й Всеукраинской выставке инновационных проектов "Будущее Украины" в Киеве 28-31 октября.
Руслана Делиева

Работы учеников 11 класса Александрийского филиала Кировоградского областного учебно-воспитательного комплекса (гимназия-интернат-школа искусств) вошли в сотню лучших из тысячи представленных на выставке.

Оба школьника завоевали вторые места. Они получили дипломы и премии по 3 тысячи гривен.

Руслана Делиева предложила систему обогрева многоэтажных домов при помощи солнечной энергии. Солнечная энергия собирается в две тарелки, установленные на крыше и передается по световоду в шестикубовый бак с водой, расположенный под домом. Теория показывает, что вода будет нагреваться до 35-40 градусов.

Олег Яковлев
"В прошлом году мы разработали, чтобы система давала электроэнергию, а в этом - улучшили ее, сделали пригодной для отопления, - рассказывает учитель физики Александр Мирошниченко. - Конечно, зимнее солнце слабее, но тем не менее. В сильные морозы дом необходимо подтапливать, но внешняя подпитка станет гораздо экономней".

Одноклассник Русланы Олег Яковлев интересуется машиностроением. Его изобретение касается эскалаторов, установленных в метро и торговых центрах. По расчетам юного физика, человечество напрасно теряет энергию на ступенях, которые едут вниз. Спускающиеся люди могут компенсировать спуск своим весом, а установленный генератор сбережет эту энергию и отдаст подъемнику, идущему вверх. Получится экономия электроэнергии.

Сегодня, 2 ноября, школа поздравила победителей на линейке. Через проектор были показаны сюжеты теленовостей, в которых присутствуют александрийцы.

Напомним, летом этого года александрийский школьник Самуил Кругляк завоевал бронзу на Олимпиаде гениев в США и остался учиться в Америке.


Галерея