понедельник, 9 ноября 2015 г.

Кузьменко стал соавтором законопроекта о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель

Народный депутат Украины Анатолий Кузьменко стал соавтором законопроекта о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель.
Анатолий Кузьменко

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Законопроект предлагает отодвинуть срок свободного обращения (продажи) земли на один год - с 1 января 2016 года, как это предусмотрено Земельным кодексом, на 1 января 2017 года.

То есть, речь идет о продлении моратория на продажу земли.

"Политические спекуляции о том, что с 1 января 2016 года будет снят мораторий и введен свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения создают напряжение в обществе и не способствуют доверию гражданского общества к реформам, которые реализуются в государстве", - говорится в пояснительной записке.

Также авторы указывают на неуместность операций с землей в условиях военного положения.

"Это является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства, которая может потерять ценный ресурс - украинские сельскохозяйственные земли. Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу или иным способом отчуждение земель", - сказано в пояснении.

5 ноября законопроект 3404 передан на ознакомление в комитеты ВР.

Земельный кодекс был принят в 2011 году.

На пресс-конференции после выборов в парламент Кузьменко отмечал, что считает наиболее оптимальной действующую систему, когда сельхозпроизводители арендуют землю у пайщиков. Кузьменко заявил, что хотел бы оставить систему как есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий