вторник, 24 ноября 2015 г.

                                

В Александрии умер заслуженный работник культуры Украины Владимир Скляр

Владимир Скляр
23 ноября в больнице скончался заслуженный работник культуры Украины Владимир Скляр.

Об этом сообщили его знакомые.

Покойному было 79 лет. Смерть наступила в результате болезни.

Похороны состоялись сегодня в 11:00 от городского дворца культуры на улице 6-го Декабря, 2. Здесь более полувека Скляр руководил народным аматорским хором "Веселка".

Скляр родился в 1936 году. После окончания 7 классов Павлышской школы поступил в Александрийский культпросвет техникум. В 1955 году на 4 года был призван на службу в ряды Военно-морского флота.

После армии руководил художественной самодеятельностью при Александрийском электромеханическом заводе (ныне НПО „ЭТАЛ”).

В 1961 году успешный на то время завод постановил создать при клубе хор "Веселка", а также нашел возможность определить каждого участника художественной самодеятельности на рабочее место, за что самодеятельные артисты получали деньги. В 1963 году хор переехал в задние Театра на улице 6-го Декабря, которое завод принял на свой баланс.

Скляр тщательно подбирал репертуар, не любил высокопарных песен, использовал произведения местных авторов. В 2003 году хор получил Диплом II степени за участие в I Всеукраинском фестивале казацкой песни им. Семена Климовского. В 2009 году - удостоился чести исполнить финальную песню на концерте по случаю 70-летия Кировоградской области.

В 2010 году Владимир Скляр стал лауреатом городского конкурса "Александриец года" в номинации "Талант года в сфере культуры".

Во время кровопролития на Майдане в феврале 2014 года Моя Александрия спрашивала мнение о происходящем у заслуженных александрийцев. Покойный раскритиковал капитализм и назвал его основной причиной нынешних проблем в стране.