четверг, 24 декабря 2015 г.

                                

Давиденко хочет оставить Пантаевку без работы

Депутат областного совета от "Оппозиционного блока", член планово-бюджетной комиссии облсовета Людмила Давиденко предлагает закрыть Александрийскую школу-интернат в Пантаевке. Об этом она заявила на общественных слушаниях сегодня, 24 декабря.
Школа-интернат в Пантаевке пришлась не ко двору "Оппозиционному блоку"

По словам Давиденко, в интернате учится около 20 детей-сирот и лишенных родительских прав, и около 50 детей из малообеспеченных семей. При этом на школу выделяется 13 миллионов гривен в год.

"На интернат заложено 13 миллионов гривен в год. А если учесть, что заложено повышение на энергоносители и на заработную плату, то можете себе посчитать, - от 13-ти миллионов еще 30 процентов, если это закладывается. Но никто не хочет закрыть это учреждение. Совет предыдущего созыва принял решение, чтобы некоторых детей из малообеспеченных семей со всей области в количестве там 30 или 40 человек, ну, пусть даже 50, чтобы учились в этом учреждении. Однако это не меняет той проблемы, которая есть. Потому что в поселке Пентаевке есть общеобразовательное учебное заведение, те 50 детей точно там имели бы возможность учиться, а этих сирот, 20 человек, еще таких три интерната есть на территории Кировоградской области, - перевести. Даже если 50 процентов этих средств отправят за детьми, то это уже была бы экономия такой большой суммы, вот почему это необходимо делать. И мы будем требовать, депутаты областного совета, все-таки сделать прозрачными бюджеты в таких учреждениях. Потому что если взять количество учителей и количество учителей Александрии, то это тысячи людей, а то количество людей, которое работает в Пантаевке, в этом интернате, это не только учителя, а все работники, - это до 100 человек. Я думаю, что есть очень большая разница между количеством и между той проблемой, что есть. Трудоустроить этих людей на территории города Александрии в учреждениях образовательных, но деньги сегодня нужно государственные использовать рационально", - сказала Давиденко.

Напомним, Александрийская школа-интернат в Пантаевке является учреждением областного подчинения. Город Александрия туда не выделяет ни копейки, и вместе с тем имеет рабочие места.

Интернат для поселка - крупное градообразующее предприятие. Если раньше их было три - разрез "Морозовский", школа-интернат и детский дом, то сейчас осталось лишь два. После закрытия интерната останется одно.