четверг, 24 декабря 2015 г.

                                

Громада Александрии услышала проект местного бюджета-2016

В Александрии прошли общественные слушания по программе социально-экономического развития города и проекту бюджета на 2016 год. Кроме того, громада утвердила обращение к Кировоградскому облсовету и Кировоградской ОГА с просьбой отменить благотворительные взносы в областном онкодиспансере и областной детской больнице.
Общественные слушания прошли в Александрии

Слушания прошли в зрительском зале музыкальной школы вечером сегодня, 24 декабря. Зарегистрировалось 408 участников. Вел заседание городской голова Степан Цапюк.


Программа развития города-2016

В программе развития города неоднократно звучали слова о инвестициях и поддержке малого и среднего бизнеса.

По словам начальника управления экономики горсовета Ростислава Черевашко, власть уделит внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, поддержке местных производителей продуктов питания и предприятий сферы услуг, поможет предприятиям найти дополнительные рынки сбыта. Власть пообещала комфортную жизнь плательщикам налогов и борьбу с теневой занятостью.

Школы, больницы, учреждения культуры и спорта сохранятся в том же количестве, что есть сегодня.

Средняя заплата в городе до конца 2016-го года достигнет 3300 гривен (сейчас - 2700). Средняя пенсия вырастет с 1572 (сейчас) до 1583 гривен.

Власть собирается дальше переводить социальные объекты на блочно-модульные котельные и ремонтировать дороги. Еще предлагается отремонтировать городской дворец культуры на улице 6-го Декабря, 2.


Бюджет-2016

Бюджет Александрии следующего года - бездефицитный. Доходы - 456,77 миллиона гривен, расходы - те же 456,77 миллиона.

Как и раньше, Александрия остается дотационным городом. Лишь 20 процентов бюджета мы будем наполнять сами, а 80% - получим в виде дотаций и субвенций.

Из новинок бюджета было озвучено то, что город может принять на собственное финансирование ПТУ №17 и профлицей, а область заберет на свое финансирование наши больницы. Пока этот вопрос окончательно не решен.

Собственно, и сам местный бюджет окончательно не решен, поскольку ни государственного, ни областного бюджетов еще нет.

"Мы принимаем основу бюджета", - сказала начальник финансового управления горсовета Елена Грищенко.

"После принятия госбюджета, в январе, будем пересматривать", - добавил Цапюк.


Обращение к областной власти

Третьим пунктом собрания Цапюк предложил громаде согласовать текст обращения к Кировоградскому облсовету и Кировоградской ОГА о выделении из областного бюджета денег на дополнительное финансирование областного онкодиспансера и областной детской больницы.

"Чтобы в них запретить благотворительные взносы", - сказал Цапюк. Громада зааплодировала.


Все предложения власти люди поддержали почти единогласно: 401 - "за", 7 - "воздержались". Против не поднял руку никто. Теперь программу развития и бюджет должны принять депутаты горсовета на сессии завтра, 25 декабря.