воскресенье, 27 декабря 2015 г.

                                

Новый год на передовой или Немного об АТО

Волонтерская группа "Допомога армії" из Александрии поздравила бойцов АТО с наступающим Новым годом. Поездка на передовую состоялась вчера, 26 декабря.
Снайпер Ольга примеряет шапку из Англии

Волонтеры привезли продукты питания, теплую одежду, обувь, медикаменты и строительные материалы - пленку, гвозди, саморезы, которые заказывали военные.

Помощь предназначалась 57-й бригаде, где много александрийцев и жителей Кировоградщины. Бригада включает 17-й, 34-й, 42-й батальоны и другие подразделения. Военнослужащие дислоцируются вокруг оккупированной Горловки. Волонтеры охватили шесть точек.

Продукты подбирались с учетом приближающегося праздника. Бойцам передали тушенку, мясные рулеты, котлеты, копченое сало, консервированные грибы, огурцы и помидоры, много сладостей и несколько ведер рубленого салата оливье, который достаточно залить майонезом. Передачу собрали местные жители, предприниматели, Союз солдатских матерей и школы.

Военные получили теплые куртки, свитера и футболки, переданные украинской громадой Манчестера. Кроме того, англичане передали шерстяные носки, термобелье, ватные штаны.

47-летняя снайпер из Киева Ольга Рысь получила обещанный оптический прицел ночного видения, стоимостью 10 тысяч гривен. Ольга работает в зоне АТО десять месяцев.

В поездке участвовали руководитель "Допомоги армії" Александр Маковецкий и волонтеры Александр Стрижиборода и Валерий Таровик.


Заметки из блокнота Моя Александрия:

1) Мальчик из Дзержинска. В освобожденном Дзержинске встретился малыш лет шести, бедно одетый, приятной внешности. Ребенок смело подходит к людям в военной форме, протягивает ладошку для рукопожатия, общается. Видно, что солдаты любят пацана. Если военный наклоняется, мальчик обнимает за шею. За это бойцы дают "пионеру" карманные деньги - кто две гривны, кто пять, кто десять.

2) Дзержинский волонтер. Несмотря на устойчивые сепаратистские настроения, есть волонтеры и здесь. Нам встретилась семья пенсионеров, которые поддерживают украинскую армию - варят борщи, собирают помощь у предпринимателей, выполняют мелкие поручения. "Нас в городе единицы, - рассказал мужчина, попросив не называть его. - Сейчас появились такие, что говорят: мы вас поддерживаем, сочувствуем, но... давайте как-нибудь без нашего участия".

3) В Зайцево стреляют. Последние ночи, по словам украинских военных, сепаратисты ведут обстрелы. Договоренности не выполняются. Убитых нет, но есть раненые, одному бойцу раздробило ногу. Ситуация напряженная.

4) Питание ухудшилось. По словам военных, кормить стали хуже. Поэтому волонтерская помощь остается востребованной. "Везде по разному, но у нас питание ухудшилось, - рассказала Рысь. - И актуальность волонтеров никуда не пропала. Они как были нужны, так и остались. На них все это держится".

5) В бой идут старики. В АТО возвращаются бойцы, ушедшие раньше домой по ротации. Они подписывают контракты "на особый период" и снова воюют. В некоторых подразделениях им даже отказывают, потому что штат набран. Есть такие вернувшиеся из Александрии. Кроме того, было неожиданно-приятно встретить в Дзержинске александрийского  волонтера с Победы, который, оказывается, уже три месяца служит по контракту.

6) Прогнозы. По словам дзержинского волонтера, украинцы готовы наступать. Однако на границе стоят российские танки и регулярные войска. Если сепаратистов туда отжать, вспыхнет бойня. А чтобы этого не случилось, надо политическое согласие России на такую операцию и гарантия ненападения.

"Ждут команду наступать, готовы к ней, но с другой стороны - на границе России стоят военные. Если они (украинская армия - Авт.) оттеснят сепаратистов к границе, вы представляете какое месиво начнется? Нужно прежде всего политическое решение", - поделился волонтер.

7) Что надо. Украинские военные нуждаются в теплых ватниках (фуфайках), свитерах, зимней военной обуви. Просят привозить продукты питания. Ждут детских писем. Нужен тепловизор и металлические скобы для строительства блиндажей. Если вы видите в магазине ящики для сбора помощи в АТО - не проходите мимо. А то реально стыдно, когда волонтеры говорят, что за три месяца в Куколовке бросили 130 гривен, а в Александрии - тридцать.


Галерея