четверг, 3 декабря 2015 г.

                                

В Александрии депутатов призывают работать в законном поле

Депутат Александрийского горсовета Сергей Гриценко, заместитель председателя городской организации Радикальной партии Олега Ляшко, призвал депутатов работать в законном поле.

Как рассказал Гриценко Моей Александрии, сегодня в 15:00 мэр провел заседание представителей депутатов нового созыва о проведении первой сессии завтра, 4 декабря.

На совещании Степан Цапюк предложил сразу после первой сессии провести вторую, на которой избрать секретаря горсовета, членов исполкома, включая заместителей городского головы, председателей постоянных депутатских комиссий и принять регламент.

Гриценко выступил против. Согласно закону о местном самоуправлении, после первой сессии городским головой создается рабочая группа, которая в течение двух недель готовит вопросы о создании комиссий, собирает предложения по председателям комиссий и готовит к рассмотрению регламент. Уложить эти моменты в короткий период - и незаконно, и невозможно.

"Подготовить регламент между сессиями невозможно физически, - говорит Гриценко. - Равно как неэтично и нелогично сейчас формировать предложения по членам комиссий, когда люди еще не приняли присягу. Городской голова толкает депутатов провести сессию в авральном режиме, чтобы использовав неопытность новичков, - а их 24, протянуть старый регламент".

Услышав, что ему противоречат, Цапюк объявил, что в таком случае он переносит рассмотрение бюджета на 9 января, и таким образом депутаты сорвут бюджет, который желательно принять в конце декабря. По мнению Гриценко, это шантаж.

"Я заявил, что такая пауза не нужна. Надо действовать по закону: закрыть первую сессию, дать рабочей группе срок на подготовку второй, и затем провести ее 25 декабря, где утвердить регламент, создать комиссии и принять бюджет-2016, после чего избрать секретаря и исполнительные органы власти", - считает Гриценко.

Городской голова, игнорируя другие предложения, поставил на голосование только свое. Его поддержали "Оппозиционный блок", "Сила Людей" и "Самопомощь". Против выступили "Солидарность", "Радикальная партия", "Батькивщина", УКРОП. Таким образом, предложение не прошло. Тогда мэр заявил, что завтра созовет вторую сессию распоряжением городского головы. То есть, все равно поступит по-своему.

"Я считаю, что начинать работу в горсовете с нарушений недопустимо. Поэтому призываю всех здравомыслящих депутатов отнестись к данному вопросу серьезно и не идти на поводу городского головы. А показать городу, что депутаты - это не мальчики-девочки, а законная власть, которая будет работать согласно действующему законодательству", - подытожил Гриценко.

Напомним, первая сессия состоится в пятницу, 4 декабря, в 13:00 в сессионном зале горсовета.