четверг, 3 декабря 2015 г.

                                                     

Завтра в Александрии будут судить за метафору

Завтра, 4 декабря, в Александрии состоится суд, где предметом спора выступает метафора.

Иск от имени Александрийского исполкома подал городской голова Степан Цапюк против блога Моя Александрия.

Причиной иска стал заголовок статьи от 6 августа 2015 года "В Александрии коммунальный рынок аннексирует территорию возле частного".

Цапюк считает, что словом "аннексия" ответчик распространил "недостоверную и неправдивую информацию", чем "нанес значительный ущерб деловой репутации" исполкома. Мэр требует опровергнуть информацию и уплатить 243 гривны, истраченных исполкомом на судебный сбор.

Ответчик, в свою очередь, утверждает, что "аннексия" - это метафора и является оценочным суждением в отношениях власти и частного рынка "Айсберг".

Согласно ст. 47-1 Закона Украины "Об информации", никто не может быть привлечен к ответственности за высказывания оценочных суждений.

Оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, которые не содержат фактических данных, в частности критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер использования языковых средств, в частности употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.

Рассмотрение дела назначено на 10:30 в здании суда на улице Первомайской, 30. Судья Ольга Богдановна Ковалева. Заседание открытое, приходите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.