четверг, 7 января 2016 г.

                                

Александрия. С железной выдержкой и многообещающей перспективой

Итоги выступления "Александрии" в первой части сезона 2015/16 от UA-Футбол.

"Александрия" долго готовилась к высшему дивизиону. Даже отказывалась от повышения в классе, желая подойти к баталиям с лучшими командами во всеоружии. Однако после первой половины нынешнего сезона решение летом 2014-го вернуться в элиту выглядит вполне оправданным. И дело не только в глубоком кризисе нескольких клубов Премьер-лиги. "Александрия" подтвердила свои амбиции в противостояниях с коллективами, которые борются за Лигу Европы. В матчах с "Волынью", "Ворсклой", "Зарей" и "Карпатами" - коллективами, которые обладают более опытным составом - команда Владимира Шарана не проиграла ни разу, набрав восемь из двенадцати возможных очков.

Удачное выступление стало следствием системности, которой так не хватает многим украинским клубам. Руководство "Александрии" не пытается угнаться за лидерами, обещая футболистам "золотые горы", а предлагает возможность играть, ни в чем себе не отказывая, и развиваться. По словам того же Владимира Шарана, доход игроков во многом зависит от результатов команды, что само собой мотивирует играть лучше. В итоге зимовать дебютант будет на высокой седьмой строчке, с приемлемым отставанием от пятой позиции. Фактически, "Александрия" подает пример того, как должен выглядит крепкий середняк Чемпионата Украины.


Трансферы

Многие клубы после повышения в классе начинали кадровую революцию, желая за месяц летнего перерыва построить новую команду, которая бы соответствовала высшему дивизиону. "Александрия" пошла другим путем. Ушли те футболисты, которые не были критически важны для команды. Евгений Чепурненко и Александр Иващенко стали игроками черниговской "Десны", Владимир Бидловский переехал в Киев в "Оболонь-Бровар", а Александр Ломко продолжил карьеру в "Горняк-Спорте".

В обратном направлении - из Комсомольска в Александрию - отправился Сергей Чеботаев, который должен был навязать конкуренцию на правом фланге обороны Станиславу Микицею. Добавить вариантов в обороне также должен был воспитанник "Ворсклы" Александр Матвеев, выступавший в прошлом сезоне за "Ильичевец". В полузащиту пришли Артем Полярус и Евгений Морозенко из "Динамо-2", а также Михаил Козак из черниговской "Десны".


Уже после начала чемпионата, когда стало понятно, что "Александрии" не хватает творческих игроков, у "Шахтера" был арендован Давид Таргамадзе, который, собственно, и сделал себе имя, выступая в составе трехцветных в 2010-11 годах. Грузин после ухода из "Ильичевца" оставался без команды и соответственно игровой практики, поэтому сомнения по поводу его персоны возникали вполне обоснованные. Первые матчи, в которых Давид тянул одеяло на себя, не демонстрируя своих сильных качеств, их только подтвердили. Но Владимир Шаран проявил терпение, а сам Давид проделал серьезную работу, благодаря которой вплотную приблизился к своей оптимальной форме. В поздних осенних матчах представить "Александрию" без Таргамадзе в основе было уже невозможно.


Физическая готовность

Уже первый матч чемпионата, после возвращения в элиту, преподнес команде Владимира Шарана серьезное испытание в лице донецкого "Шахтера". С точки зрения "физики" "Александрия" сыграла удовлетворительно - темп держала, билась до финального свистка. Но, понятно, что когда нужно было, горняки прибавляли в скорости, из-за чего у дебютанта возникали проблемы. Тем не менее, в третьем туре александрийцы доказали, что способны усилить давление даже в концовке встречи, когда в выездном противостоянии с "Металлистом", собранном из авторитетных по украинским меркам игроков, сумели отыграться уже в компенсированное арбитром время.


Примечательно, что большего всего голов подопечные Шарана забивали в последние 15 минут своих матчей. Помимо харьковского поединка "Александрии" удалось огорчить "Шахтер" на своем поле, добыть победы над "Волынью" и тем же "Металлистом" в родных стенах, а также вырвать три очка в Ужгороде. В общем, тренеру александрийской команды удалось подготовить своих подопечных к первой части сезона если не идеально, то близко к этому. По крайней мере, матчей, в которых соперник откровенно перебегал "Александрию", в пассиве горожан не было.


Тактическая гибкость

Владимир Шаран еще в Первой лиге отшлифовал тактику 4-2-3-1, от которой отходил лишь в случае крайне необходимости, например, когда из-за травмы выпал Василий Грицук - мозговой центр полузащиты "Александрии". В поисках оптимального решения проблемы тренерский штаб в некоторых матчах даже сыграл с двумя нападающими, правда, Пономарь играл не на одной линии с Коломойцем, а немного ниже. Имея в своем составе двух габаритных форвардов, Шаран делал акцент на активной фланговой игре с последующими подачами/прострелами в штрафную площадь соперника. Таким способом александрийцы забили треть своих мячей. Не меньше внимания уделялось и стандартным положениям, которые стали эффективным оружием для "Александрии".


Оптимальный состав

Первым номером "Александрии" в начале сезона считался Андрей Новак, однако после того, как голкипер получил серьезную травму, шанс получил Владислав Леванидов. И, стоит признать, 22-летний вратарь им воспользовался сполна. Даже когда Новак восстановился и вернулся в строй, Шаран продолжил доверять Леванидову. Основным правым защитником в начале сезона был Чеботаев, но осенью место в старте отвоевал Микицей. На противоположном фланге не было альтернативы Артему Сухоцкому. В центре обороны действовала связка Сергей Басов - Антон Шендрик, на подстраховке оставались Имереков и Матвеев.

В опорной зоне чаще играли Андрей Запорожан и Павел Мягков, реже - Евгений Банада. Справа в полузащите выходил Антон Голенков, слева сначала Артем Чорний, затем Давид Таргамадзе. Грицук выходил на позиции центрального атакующего полузащитника, когда же Василий травмировался, его подменял Артем Полярус, Михаил Козак или даже Пономарь. Но Виталия все же можно считать основным нападающим "Александрии".


Лучший игрок

В составе нынешний "Александрии" в каждой линии есть лидер, заслуживающий высокой оценки. Оборону команды Владимира Шарана сложно представить без Сергея Басова, в полузащите выделяется Давид Таргамадзе, Виталий Пономарь после уверенного сезона в Первой лиге доказал, что умеет забывать и на самом высоком уровне. Однако безоговорочным лидером всей команды по-прежнему остается Андрей Запорожан.

Капитан "Александрии" делает все возможное, чтобы заход в элиту его команды получился не таким скоротечным, как предыдущий. Запорожан как раз в том возрасте, который позволяет максимально эффективно использовать весь свой опыт. Опорный хавбек цементирует центр поля команды Владимира Шарана, не забывая при этом активно играть на атаку. Универсализм также позволяет тренеру использовать его на проблемных участках поля. Например, Андрей великолепно закрыл правый фланг обороны в матче с "Динамо", что позволило сдержать скоростного и техничного Дерлиса Гонсалеса.

Особо Андрею Запорожану удалась концовка года, когда в четырех матчах он забил трижды – "Шахтеру", "Металлургу" и "Говерле". Таким образом, чтобы повторить личный рекорд - четыре гола за сезон - капитану "Александрии" весной нужно нанести еще один точный удар. Учитывая, с какой уверенность хавбек проводит сезон, есть все основания полагать, что ему даже удастся улучшить этот показатель. Впрочем, ценность Запорожана в том, что он никогда не думает о личной выгоде, а всегда играет исключительно на команду. Как и подобает капитану.


Разочарование

В 2014-м году Руслан Степанюк переходил в харьковский "Металлист" в качестве одного из лучших игроков Первой лиги. Но сразу же соответствовать уровню бронзового призера высшего дивизиона, атакующему хавбеку не удалось, из-за чего Руслан отправился набираться опыта в "Говерлу". За команду Вячеслава Грозного Степанюк играл регулярно, вот только не так эффективно, как раньше - ни одного гола или результативной передачи в 19-ти матчах. По словам самого футболиста, проблема заключалась в том, что тренер использовал его не на родной позиции. Поэтому зимой 2015-го он вернулся в Первую лигу, чтобы уже вместе с "Александрией" вновь попытаться закрепиться в элите.

Вот только и в этот раз доказать свою перспективность Руслану не удалось - всего 110 игровых минут за первую команду явно не тот показатель, на который рассчитывал как сам игрок, так и почитатели его таланта. По словам самого Степанюка, сыграть лучше помешал спад формы в начале сезона, после чего Владимир Шаран рассчитывал уже на других исполнителей. Руслану так и не удалось стать в "Александрии" своим и в 2016-м году ему вновь придется искать другую команду. Пока все идет к тому, что Степанюк так и останется добротным игроком для Первой лиги, но никак не для УПЛ.


Лучший матч

Лига Пари-Матч. 11-й тур

18 октября 2015-го года. Александрия. Стадион "Ника"Александрия. С железной выдержкой и многообещающей перспективой - изображение 6Александрия. С железной выдержкой и многообещающей перспективой - изображение 7
Александрия - Волынь 3:1

Голы: Коломоец 38, Мягков 55, Коломоец 82 - Матей 90+2


Владимир Шаран вчистую переиграл своего более опытного визави Виталия Кварцяного. "Александрия" со стартовым свистком отдала территорию сопернику, сделав акцент на игре вторым номером. Выдержав давление гостей, хозяева поля сами начали тревожить оборону крестоносцев, а на 38-й минуте разыграли отличную комбинацию - Таргамадзе одним касанием принял диагональ с правого фланга и отправил в прорыв Мягкова, тот в свою очередь точно прострелил на Коломойца, который ударом из пределов штрафной площади не оставил шансов Недилько. Еще до перерыва "Александрия" могла увеличить преимущество, но мяч после удара Поляруса попал в штангу.


Второй тайм, в отличие от первого, команда Шарана уже начала с позиции силы и быстро увеличила преимущество. После подачи углового и возникшей суматохи у ворот "Волыни" завершающий удар нанес Мягков. Точку в уверенной победе "Александрии" поставил Коломоец, который после эффектного паса от Козака вышел один на один с вратарем и пробил неотразимо. Реализованный Матеем в компенсированное арбитром время пенальти впечатление от игры не испортил - "Александрия" добыла одну из самых ярких своих побед за всю историю выступлений в высшем дивизионе.


Задачи и перспективы

Вряд ли от "Александрии" стоит ожидать серьезных кадровых изменений в ближайшее время. Антон Голенков, Юрий Коломоец и Руслан Степанюк, скорее всего, станут единственными потерями команды этой зимой. Огромным плюсом для Владимира Шарана стало продление аренды Таргамадзе. Добавит вариантов в центре поля и приход Виталия Виценца, который может сыграть как в опорной зоне рядом с Запорожаном или Мягковым, так и ближе к воротам соперника, то есть навязать конкуренцию Грицуку.

Наверняка тренер будет искать варианты для правого фланга обороны, которым он традиционно не доволен, а также усиление для флангов атаки. Да и с одним форвардом в обойме начинать футбольный год очень рискованно, поэтому в ближайшее время стоит ожидать соответствующее пополнение и в линию атаки.

"Александрия" - одна из немногих команд из середины турнирной таблицы, за которую не нужно переживать в зимний перерыв. Команда Владимира Шарана будет спокойно готовиться к весенней части сезона, и хоть задачи попасть в первую пятерку перед ней не стоят, вполне способна преподнести сюрприз на финише чемпионата.

Автор: Сергей Швец, UA-Футбол