четверг, 21 января 2016 г.

Александрийских работников культуры приглашают в новый профсоюз

Директор Дворца торжественных событий Татьяна Шуткина, завхоз ДК "Светлопольский" Владимир Охотный и находящаяся в декрете Анна Гонтарь создали инициативную группу и зовут работников культуры в новый профсоюз.
Татьяна Шуткина в музыкальной школе

Сегодня, 21 января, прошло собрание в коллективе музыкальной школы. Встреча началась в 15 часов, т.е. в рабочее время. На эту претензию, прозвучавшую от прессы, Шуткина ответила, что собрание проводится с разрешения начальника управления культуры Виктории Чернецкой.

"Мы пришли к Виктории Николаевне и сказали, что хотим создать альтернативный профсоюз в сфере культуры. Предоставили информацию, у нас расспросили о планах и дали разрешение проводить встречи при условии, если будет согласие руководителей учреждений", - сказала она.

На собрании Шуткина рассказала, что профсоюз называется Вільна професійна спілка "Захист справедливості". Организация действует в Украине с 1991 под названием "Справедливість", а начиная с 2002-го - "Захист справедливості".

Главное предназначение, по словам Шуткиной, - это защита от произвола работодателей, контроль за справедливым распределением путевок и материальной помощи, организация оздоровительных и культурных программ. Людей преимущественно интересовали финансовые вопросы - например, не станет ли выше профсоюзный сбор. Шуткина ответила, что сбор будет прежним - 1% от зарплаты.

На просьбу провести аналогии с похожими профсоюзами, Шуткина привела в пример Александрийский коллегиум, где 9 лет действует Вільна профспілка, которую возглавляет педагог Лариса Лысюк, кандидат в мэры на последних выборах.

"Можно сказать, что мы перенимаем опыт Ларисы Павловны. Я не буду скрывать, что получаю у нее консультации. Лариса Павловна с ее принципами, неподкупностью - для нас образец", - прокомментировала Шуткина прессе.

Во время интервью в холле, Шуткина не подтвердила слухи, что организацию курируют Людмила Давиденко и Ольга Чумак: "Никакого отношения. Я с Давиденко вообще об этом не общалась, а с Чумак говорила по телефону. Она мне позвонила и спросила, что это за организация и действительно ли я являюсь инициатором ее создания", - заявила Шуткина.

На вопрос о том, известно ли ей о заявлении официального профсоюза культуры о "рейдерском захвате" профсоюза, Шуткина ответила: "Это не рейдерский захват. Я вам скажу даже, что была мысль собрать общее собрание работников культуры и хором выразить недоверие. Но я сказала: "Нет, мы будем работать с людьми".

На сегодняшний день, по словам Шуткиной, прошли встречи с коллективами Дворца торжественных событий, музейного центра и ДК "Светлопольский". О вступлении в профсоюз пока речи нет - людям только донесли идею.


Галерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий