четверг, 14 января 2016 г.

                                

Боголеп посоветовал в Крещение не устраивать нудистский пляж и не приходить в церковь с бочкой

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп накануне Крещения (19 января) дал советы любителям проруби.

Статья владыки опубликована на официальном сайте епархии.

Прежде всего, Боголеп акцентирует, что купание в проруби не является церковным актом, но в то же время, такая "физкультура духа" не воспрещается церковью.

Важно помнить, что "центральным событием является не купель, а явление Христа народу (событие праздника)". Поэтому "окунайтесь с молитвою", наставляет владыка.

"Окунаясь в проруби нам не прощаются грехи", - пишет епископ. А когда от контраста температур в кровь выбрасывается адреналин, становится легче и веселее, - это не чудо, а физиология. "Не надо путать эти душевные переживания с духовными - действием благодати Божией".

Далее владыка дает несколько практических советов. Не обязательно окунаться в прорубь полностью, не превращать купание в пьяное кощунство, не принуждать детей, если они сами того не хотят, и не устраивать нудистский пляж. "Погружение в иордань - это все же не сатурналии и не какой-то праздник наготы посреди зимы".

Идя за водой в храм, не надо брать ведро или бочку. "Напоминаем, что освященная вода (Великая Агиасма) допускает разбавление, от концентрации ее свойства не зависят, поэтому достаточно набрать в храме маленькую бутылочку", - советует епископ.