суббота, 23 января 2016 г.

                                

Боголеп рассказал, зачем школе священник (ОПРОС)

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп считает, что школам нужен приходящий священник для встреч с детьми.
Епископ Боголеп

Об этом владыка пишет на сайте епархии в авторской статье Священникам в школе быть.

По мнению владыки, служителя культа должны позвать в школу не дети, а родители и учителя, обеспокоенные нынешней моралью.

"Взрослые видят сатанеющий мир. Если они и не понимают, то непременно чувствуют, что надо "укреплять берега". Иначе скоро всех "смоет"! Вот они и просят батюшку прийти к ним в класс, поговорить по душам, наставить, разъяснить. Просят те, кто сам нашел дорогу к храму и ощутил, насколько спасительно и освежающе действие Бога на измученную душу. Те из преподавателей, кто этого не пережил, священника в школу звать будут вряд ли", - говорит Боголеп.

О чем батюшка будет говорить с детьми?

"Он расскажет о том, что если ты стал посвященным в чужую тайну, то Боже тебя упаси разболтать эту тайну кому бы то ни было. Он расскажет о том, что слабых обижать нельзя. Это не красит человека. И смеяться над увечьями и недостатками других людей нельзя. Неровен час, и ты в наказание станешь калекой, и придется тебе увидеть свои прежние усмешки на чужих устах. Подумай об этом заранее. Батюшка скажет о том, что завтрак, принесенный в школу, нужно делить с другом на перемене. И что нельзя есть втихаря и в одиночку. Скажет о том, что все, чем мы пользуемся сегодня, есть плод чужого труда. Свет в лампочке, пиджак на плечах, цветы на клумбе стоили денег, и пота, и труда. А значит, нам нужно беречь чужой труд из чувства благодарности. Поговорит и о том, почему собственно нужно уважать родителей, учителей, старших, почему завидовать нехорошо и жадность плохая черта", - перечисляет темы для общения епископ.

"Некто однажды похвалялся показать последнего попа по телевизору. Думал устроить шоу, думал явить миру "динозавра" с бородой и в рясе. Но вот, не получилось, не вышло. Впору последнего атеиста по телевизору показывать. Это я к тому, что попам в школе быть. Как бы кто ни дергался и ни извивался", - подытоживает Боголеп.


ОПРОС: Священник в школе:

1 - Нужен
2 - Не нужен
3 - Надо попробовать данное начинание, увидеть его результаты