суббота, 30 января 2016 г.

                                

К смерти от гриппа приводит "шоковое легкое"

Обнаружено осложнение, приводящее к летальным исходам во время заболевания гриппом. Большая часть умерших в этом году "от гриппа", на самом деле умерли от осложнения, которое имеет название "шоковое легкое". Признаки этого синдрома должен знать каждый.
Пораженная трахея больного гриппом

Об этом рассказал главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин на пресс-конференции в информационном агентстве REGNUM.

Смерти людей, которые погибли от гриппа с начала года, можно было предотвратить, заявил Чучалин.

По словам специалиста, специфика гриппа состоит в том, что это "предельно динамичная болезнь". "Он опасен приблизительно с 3-5 дня заболевания", - пояснил Чучалин. По его словам, большая часть погибших поздно обратилась к врачу, заболевшие оставались дома и лечились "домашними методами", сбивая высокую температуру аспирином, чего делать ПРИ ДАННОМ ГРИППЕ ни в коем случае нельзя, так как в случае развития тяжелого осложнения действие аспирина усугубляет болезнь.
 
Как предотвратить тяжелое развитие болезни? К врачу незамедлительно следует обращаться, если есть следующие симптомы, отметил специалист:

1) ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ С ОЗНОБОМ, В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДНЕЙ;
2) ОДЫШКА, ОСОБЕННО В НОЧНЫЕ ЧАСЫ;
3) СУХОЙ КАШЕЛЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОН С КРОВЬЮ.

"Если уже начинается кровохарканье, то пошел геморрагический процесс, это очень опасно", - подчеркнул эксперт. Своевременная госпитализация может предотвратить развитие осложнений.

Большинство умерших в этом году "от гриппа", на самом деле погибли от тяжелого осложнения, которое имеет название "шоковое легкое", которое не имеет ничего общего с пневмонией, которую "диагностировали" у всех пациентов. Основной симптом начинающего осложнения по типу "шокового легкого" - появляющаяся одышка, которая возникает от недостатка кислорода в крови.

Чучалин отметил, что в российской системе здравоохранения мало специалистов-пульмонологов, способных распознать "шоковое легкое" - свидетельство того, что легочная болезнь как осложнение гриппа зашла далеко. Диагноз "пневмония", который обычно ставится в таких случаях, не дает возможности назначить правильное лечение, и человек может быстро погибнуть. Он привел пример госпитализации в Москве пациента 41 года, который обратился к врачу на 7-й день течения болезни - спасти его не удалось.

Источник: REGNUM