вторник, 12 января 2016 г.

                                                     

Противостояние мэра и депутатов большинства продолжается в Александрии

Четвертая внеочередная сессия Александрийского горсовета, назначенная на сегодня, 12 января, не состоялась из-за отсутствия депутатов большинства.
Депутаты большинства зарегистрировались, но в зал не зашли

Перед началом заседания на трибуну вышел представитель большинства, депутат радикальной партии Николай Смакула. Он объявил, что считает предыдущую, третью сессию незакрытой. И призвал большинство не принимать участия в четвертой сессии до тех пор, пока мэр не внесет на рассмотрение вопросы третьей сессии.

После Смакулы на трибуну поднялся его коллега по партии, председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Сергей Гриценко. Последний сообщил о необходимости внести корректировки в бюджет. Бюджетная комиссия предлагает заложить 5 миллионов гривен на два ПТУ, которые перешли городу в этом году, и 500 тысяч - на компенсацию перевозчикам за льготный проезд. Внести бюджетный вопрос Гриценко предложил в повестку дня третьей сессии.

"Призываем городского голову, пускай он приходит и будем продолжать третью сессию. Потому что пенсионерам надо льготный проезд продлить, в том числе и вам, - обратился он к присутствующим. - Если этого не случится, ответственность за срыв сегодняшней сессии депутатский корпус возлагает на городского голову".

Занявший свое место Степан Цапюк озвучил, что в горсовет избрано 36 депутатов, из них зарегистрировался - 31. И объявил заседание открытым. Однако в зале находилось лишь 13 человек: 8 депутатов от "Оппозиционного блока", 3 - "Силы Людей", городской голова и секретарь горсовета Елена Богоявленская.

Депутаты большинства собрались за дверьми, ожидая, какую сессию объявит мэр. После того, как Цапюк объявил о начале четвертой сессии, избранники покинули холл и разъехались.

Мэр поставил на голосование избрание счетной комиссии и секретариата сессии. Оба вопроса набрали 13 голосов.

"В связи с тем, что не созданы рабочие органы, объявляю сессию закрытой", - сказал Цапюк и в зале прозвучал гимн.

По словам Гриценко после сессии, "мы ожидали, что он (мэр - Авт.) все-таки позовет нас в зал и предложит сначала поговорить. Но когда он сразу объявил четвертую сессию, депутаты начали расходиться".

Напомним, противостояние возникло из-за избрания членов исполкома и заместителей городского головы. Этот вопрос до сих пор не рассмотрен, поскольку у мэра и большинства разные подходы: Цапюк склоняется к тому, чтобы не менять заместителей, а депутаты предлагают новый состав.

Посмотреть видеозапись сессии можно здесь.


Галерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.